• İSİM-də “21 sentyabr - Beynəlxalq Sülh Günü”nə həsr edilmiş tədbir keçirildi
  • “Ümumdünya ana südü ilə qidalandırma həftəsi” qeyd olundu
  • “28 iyul – Ümumdünya Hepatit Günü”nə həsr olunmuş mətbuat konfransı keçirildi
  • İSİM-in nümayəndəsi Aşqabadda keçirilən elmi-praktik konfransda iştirak etdi
  • İSİM-də “Neonatal reanimasiya” üzrə təlim təşkil edildi
  • İSİM-də “31 May 2018-ci il: Ümumdünya Tütünsüz Gününün 30 illik yubileyi” mövzusunda Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin iştirakı ilə dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Kliniki Qərara Dəstək Təlim Təşəbbüsü” layihəsinin nailiyyətlərinə həsr olunmuş konfrans təşkil olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 11 MAY 2012

www.vesti.az

«До конца года ВОЗ опубликует второй доклад «О состоянии безопасности дорожного движения» в Азербайджане»

Как свидетельствуют факты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), дорожно-транспортный травматизм является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения и одной из основных причин смертности и травматизма во всем мире. При отсутствии надлежащих мер, данная проблема лишь усугубится в будущем, так как по прогнозам к 2020 г. случаи смерти в результате дорожно-транспортных происшествий станут одной из ведущих причин смертности, в особенности в странах с низким и средним уровнями доходов. Если учесть, что каждый из нас в определённые моменты жизни является пешеходом, водителем или пассажиром, то растет понимание того, что нынешняя ситуация в области безопасности дорожного движения представляет собой кризис, воздействие которого на здоровье, социальную и экономическую сферы угрожает достижениям последнего времени во всех областях развития.

Согласно оценкам международных экспертов, в результате дорожно-транспортных происшествий в мире ежегодно погибает 1,3 миллиона человек, до 50-ти миллионов получают травмы разной степени тяжести и утрачивают трудоспособность (иногда навсегда), что связано с огромными затратами для сектора здравоохранения и общества в целом. Особенно выражена озабоченность тем фактом, что более 90% случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий регистрируются в странах с низким и средним уровнями доходов и что наиболее уязвимыми группами населения в этих странах являются пешеходы, велосипедисты, водители двух- и трехколесных моторизированных транспортных средств и пассажиры, пользующиеся небезопасным общественным транспортом.

Чтобы более детально обсудить эту проблему Vesti.Az обратились к заведующему отделом здоровья населения Центра Общественного Здравоохранения и Реформ (ЦОЗР) Министерства Здравоохранения (МЗ), национальному координатору МЗ по Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 гг. в Азербайджане Тофику Мусаеву.

Как отметил в интервью Т.Мусаев, безопасность дорожного движения – это комплексная проблема, решение которой может внести значительный вклад в достижение Целей развития тысячелетия, и что создание потенциала в области предупреждения дорожно-транспортного травматизма должно быть в полной мере интегрировано в национальные стратегии развития транспорта, окружающей среды и здравоохранения и поддержано учреждениями посредством более упорядоченной, эффективной и координированной работы. «Ввиду масштабности этой проблемы правительства многих стран мира приняли 2 марта 2010 г. историческое решение активизировать действия, направленные на преодоление в последующие десять лет глобального кризиса в области безопасности дорожного движения. Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), провозглашающая Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2011-2020 гг., была поддержана рекордно большим числом стран. После этого в Москве в ноябре 2010 г. была проведена первая всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения, на которой была прията Московская декларация по безопасности дорожного движения. ВОЗ была предложена ключевая роль в координации всех действий в рамках этого Десятилетия», - сообщил Т. Мусаев в беседе с нами.

- Скажите, существует ли какая-то общая программа или документ, на который странам можно было бы опираться в рамках своих действий по безопасности дорожного движения во время объявленного Десятилетия?

- Разумеется. В качестве такого руководящего документа был задуман План для облегчения координации и согласования действий, направленных на достижение цели и задач Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 годов. Он раскрывает контекст, позволяющий понять предысторию и причины провозглашения этого Десятилетия Генеральной Ассамблеей ООН. В Глобальном Плане предусматриваются следующие виды деятельности: повышение потенциала системы управления безопасностью дорожного движения; повышение безопасности дорожной инфраструктуры и расширение транспортных сетей; дальнейшее совершенствование безопасности транспортных средств; улучшение поведения участников дорожного движения; повышения оперативности реагирования на дорожно-транспортное происшествие. Глобальный План является средством, которым можно воспользоваться при разработке национальных планов действий, и одновременно служит основой для скоординированных действий на глобальном уровне.- Если не ошибаюсь, ровно год назад, 11 мая во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане состоялось официальное открытие Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 годов.

- Совершенно верно. Для присоединения к Десятилетию действий ВОЗ официально обратился к правительству Азербайджана с предложением назначить национального координатора Десятилетия. Министерством Здравоохранения Азербайджана была выдвинута моя кандидатура в качестве национального координатора Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011–2020 гг. 11 мая 2011 года в связи с запуском Десятилетия действий в Азербайджане Центром Общественного Здравоохранения и Реформ совместно со страновым офисом ВОЗ в Азербайджане и при участии официальных представителей международных, государственных и неправительственных организаций был проведён круглый стол.

- А когда Вы сами начали заниматься этой проблемой в профессиональном смысле?

- Проблемой дорожной безопасности в глобальном масштабе и в рамках общественного здравоохранения я начал заниматься с 2008 года в ЦОЗР, когда принял участие в ВОЗ-овском проекте «Доклад о Состоянии Безопасности Дорожного Движения в мире», в котором приняли участие респонденты из соответствующих учреждений Азербайджана, имеющих отношение к данному вопросу.

- А на что был направлен этот первый доклад?

- Как бы это ни было горько, помимо причиняемых огромных страданий, дорожно-транспортные происшествия могут довести семью до нищеты, когда люди, выжившие в ДТП, и члены их семей борются за то, чтобы преодолеть долгосрочные последствия аварии, такие как затраты на медицинское обслуживание и реабилитацию, а также – слишком часто – потеря кормильца и расходы на похороны. Кроме того, дорожно-транспортный травматизм создает огромную нагрузку на государственные системы здравоохранения, многие из которых испытывают нехватку ресурсов. Исторически, многие осуществляемые на практике меры по сокращению дорожно-транспортного травматизма со смертельным исходом направлены на защиту водителя и пассажиров автомобилей. Однако, как показывает первый доклад, ежегодно примерно половину жертв ДТП в странах мира составляют пешеходы, мотоциклисты, велосипедисты и пассажиры общественного транспорта. В более бедных странах эта цифра, как правило, еще выше. Доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире обращает внимание на потребности всех участников дорожного движения, в том числе наиболее уязвимых групп. С ними необходимо считаться при принятии стратегических решений в области безопасности дорожного движения, землепользования и градостроительства.

- А ведь общепризнанным наилучшим вариантом решения является профилактика, не так ли?

- Причины смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, а также их последствия известны и могут быть предотвращены. Известно и то, что к числу этих причин относятся: неадекватный скоростной режим и превышение скорости; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии; ненадлежащее использование ремней безопасности, средств безопасности для детей, шлемов и других средств безопасности; использование старых транспортных средств, транспортных средств в плохом техническом состоянии или в которых отсутствуют средства безопасности; плохо спроектированная или недостаточно обслуживаемая с технической точки зрения дорожная инфраструктура, особенно не обеспечивающая безопасность пешеходов; неудовлетворительные или небезопасные системы общественного транспорта; отсутствие или недостаточное обеспечение соблюдения законодательства в области дорожного движения; недостаточное политическое осознание и отсутствие адекватных служб помощи при травмах и реабилитационных учреждений. В то же время мир обладает большим объемом знаний и опыта и многими инструментами, необходимыми для того чтобы сделать наши транспортные системы надежными и безопасными для здоровья. Создание более безопасных автомобилей и дорог, разработка инфраструктуры, обеспечивающей защиту пешеходов и велосипедистов, совершенствование общественного транспорта и улучшение нашего собственного поведения на дорогах могли бы привести к снижению травматизма и в целом способствовать повышению здоровья населения.

- Насколько я знаю, в Азербайджане уже началась работа по реализации второго Доклада о Состоянии Безопасности Дорожного Движения в мире. На каком этапе находится этот проект и на что он нацелен?

- Действительно, в 2011 году ВОЗ приступила к работе над вторым Докладом. Целями этого нового Доклада являются выявление пробелов и стимулирование деятельности по безопасности дорожного движения, описание ситуации в области безопасности дорожного движения и оценка изменений, которые произошли с момента публикации первого Доклада, создание базы для мониторинга деятельности, связанной с Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сбор данных по Азербайджану, в котором я также принял участие, начался в 2011 году и недавно был завершён. Ожидается, что после анализа данных второй Доклад будет опубликован до конца 2012 года.

- Наверное, изучение опыта стран, имеющих передовой опыт в области безопасности дорожного движения, также имеет немаловажное значение.

- Вы правы, и Азербайджан не остаётся в стороне от этого процесса. Например, в 2009 году при поддержке Агентства по Международному Развитию США (USAID) в рамках Общественной программы обмена опытом по дорожной безопасности группа из нескольких специалистов различных государственных и неправительственных организаций и структур приняли участие в этой программе по обмену опытом в США в течение трёх недель. Это позволило нам, как национальным специалистам, изучить опыт США в сфере культуры вождения автомобиля, проведения общественных информационных кампаний по транспортной безопасности и многим другим вопросам.- Можно ли сказать, что в отличие от развивающихся стран ситуация с безопасностью на дорогах в развитых странах положительно изменилась за последние годы?

- За последние тридцать лет многие страны с высоким уровнем доходов добились существенного сокращения числа случаев смерти и травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, путем постоянного содействия реализации целевых научно обоснованных программ по профилактике травматизма. Важно не останавливаясь на достигнутом продолжать работу по постановке и практической реализации амбициозных целей по сокращению числа несчастных случаев на дорогах и способствовать обмену передовым опытом в области профилактики дорожно-транспортного травматизма на глобальном уровне. Некоторые страны с низким и средним уровнями доходов предпринимают усилия по внедрению передового опыта, постановке масштабных задач и осуществлению мониторинга дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, что является залогом успехов в решении поставленных задач по обеспечению безопасности на дорогах.

- Можете ли указать, пример того, что наша страна использует передовой опыт создания безопасности на дорогах и ставит масштабные задачи в целях защиты здоровья и жизни своих сограждан?

- Несомненно. В 2010 году правительство Азербайджана при содействии Всемирного банка решило провести комплексные проекты Программы безопасности дорожного движения с целью снижения существующей смертности на дорогах примерно на 50% к 2021 году. Компонентами программы стали: разработка национальной стратегии безопасности дорожного движения, как политики, в рамках которого правительство может действовать; развитие и модернизации адекватной, страновой базы данных по безопасности дорожного движения; программа профессионального развития для дорожной полиции; аудит безопасности дорожного движения. Основными направлениями национальной стратегии являются управление безопасностью дорожного движения, безопасные дороги и мобильность, то есть инженерия, безопасное пользование дорогами, что предусматривает обучение, ответные действия после аварии, например неотложная помощь, и законодательные меры воздействия для нарушителей. В процесс разработки проекта стратегии была вовлечена специализированная шведская организация SweRoad.

Проект стратегии по дорожной безопасности, а также пятилетний План действий был разработан и направлен в Кабинет Министров для выводов, замечаний и предложений от соответствующих организаций с целью дальнейшего утверждения и использования этих документов.

- Как мы понимаем, безопасность дорожного движения является проблемой мирового масштаба и постоянно находится в центре внимания международной общественности. Можно ли признать удовлетворительной ведущую роль международных организаций направленную на усиление политической поддержки обеспечению безопасности дорожного движения?

- Без сомнения так оно и есть, и я уже отметил ценность деятельности таких международных организаций как ООН, ВОЗ и Всемирного Банка в вопросах безопасности дорожного движения. Напомню, что ещё в 2003 году Генеральная Ассамблея ООН, впервые подняв этот вопрос, приняла ряд резолюций, в том числе резолюцию «Улучшение глобальной безопасности дорожного движения», которой пригласила ВОЗ к сотрудничеству в этой области и координации мероприятий по безопасности дорожного движения. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о том, чтобы ежегодно третье воскресенье ноября отмечалось как Всемирный День Памяти жертв дорожно-транспортных аварий, и объявила о проведении 23-29 апреля 2007 года первой недели Глобальной безопасности дорожного движения.

Сегодня становится ясным, что необходимо способствовать укреплению как международных связей, так и учреждений на местном уровне и созданию эффективных партнерств для обеспечения действия более безопасных систем дорожного движения. Такие партнерства должны функционировать по горизонтальному принципу между различными секторами правительства и вертикальному между различными уровнями управления, а также между правительственными, неправительственными и международными организациями. На правительственном уровне это означает установление тесного сотрудничества между секторами, включая общественное здравоохранение, транспорт, финансы, обеспечение соблюдения законов и другие соответствующие сектора. Необходимо, чтобы подход к предупреждению дорожно-транспортного травматизма с точки зрения общественного здравоохранения основывался на научных данных, используя при этом знания из области медицины, эпидемиологии, социологии, поведенческих наук, педагогики, экономики и других дисциплин. Хотя сектор здравоохранения лишь один из многих, связанных с безопасностью на дорогах, ему принадлежит важная роль в этом отношении.