Инфекции не виноваты | İСTİMAİ SƏHİYYƏ və İSLAHATLAR MƏRKƏZİ
  • Səhiyyə Nazirliyi İctimai Səhiyyə və İslahatlar Mərkəzi tərəfindən keçirilən hekayə müsabiqəsinin qalibləri elan olunub
  • Səhiyyə Nazirliyi Füzuli şəhərində məktəbyaşlı uşaqlar üçün sağlam həyat tərzinin təbliğinə həsr olunan maarifləndirici aksiya keçirib
  • Səhiyyə Nazirliyi İSİM-in hazırladığı “Sağlam uşaq” internet portalı və mobil tətbiqi istifadəyə verilib
  • 14 noyabr – Ümumdünya Diabet Günü ilə bağlı aksiya keçirilib
  • Akademik Zərifə Əliyevanın 100 illik yubileyinə həsr olunmuş aksiya keçirilib
  • İctimai Səhiyyə və İslahatlar Mərkəzində Uşaq Günü qeyd olunub
  • Səhiyyə Nazirliyi İctimai Səhiyyə və İslahatlar Mərkəzi tərəfindən (İSİM) hazırlanan mobil əlavələr
  • 14 iyun – Ümumdünya Qan Donoru Gününə həsr olunmuş aksiya keçirildi
  • Akademik Zərifə Əliyevanın 100 illik yubileyinə həsr edilmiş tədbir və “Göz həkimi” tamaşasının nümayişi oldu
  • İSİM-də “Ümumilli lider Heydər Əliyev və Azərbaycan səhiyyəsi” adlı foto-sərginin və albom-kataloqun təqdimatı oldu

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 6 OKTYABR 2012

www.bakupost.az

Инфекции не виноваты

В Азербайджане, равно как и во всем мире, подавляющее большинство летальных исходов приходится на четыре группы неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные, а также на сахарный диабет. К сожалению, реалии таковы – проблемы начинают решаться лишь по факту, когда болезнь уже дала о себе знать. О том, каков должен быть выход из сложившейся ситуации, газета New Baku Post поговорила с директором Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при Министерстве здравоохранения Джейхуном Мамедовым.

– Следует помнить, что в основе развития этих неинфекционных заболеваний лежат одни и те же факторы риска: табакокурение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и неправильное питание. Нами было проведено национальное исследование этих факторов риска. Результаты исследования достаточно точно отражают реальную ситуацию в стране. Мы еще раз убедились, что табакокурение – для нас настоящее зло. В республике этой пагубной привычке подвержено до 48% взрослого мужского населения. Мы обнаружили, что 62,5% нашего населения страдает излишним весом или ожирением, причем это чаще наблюдается среди женщин. К сожалению, выяснилось, что лишь немногие из наших сограждан уделяют спорту или физическим упражнениям должное внимание. Причем, если среди мужчин показатель физической активности в свободное время составляет всего 7,8%, то среди женщин он является катастрофически низким – 4,5%. Вместе с тем наше население меньше злоупотребляет алкоголем, чем, скажем, в России или некоторых других странах.

Усугубляет ситуацию несколько пренебрежительное отношение населения к собственному здоровью. Кпримеру, многие из тех, кто страдает от повышенного артериального давления или же высокого уровня сахара в крови и, самое главное, знает об этом, на практике никак не контролируют свое состояние. Я уверен, что мы добьемся успеха в борьбе с неинфекционными заболеваниями только тогда, когда сумеем изменить определенные стереотипы в поведении населения по отношению к собственному здоровью, а также сделать эти изменения устойчивыми.

– Какие заболевания чаще всего приводят к смерти?

– На первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания – до 51% всех летальных исходов, далее идут онкологические заболевания – до 14%. На долю хронических респираторных заболеваний и сахарного диабета приходится соответственно 4% и 3%. Азербайджан в этом смысле не оригинален: похожая ситуация прослеживается и в мировой статистике. Правда, у нас, по сравнению, к примеру, со странами Европы, люди чаще заболевают в более молодом возрасте.

– В республике реализуются госпрограммы по борьбе с теми или иными заболеваниями, насколько они могут способствовать решению проблемы?

– Госпрограммы, несомненно, помогают нам в оперативном решении наиболее острых и злободневных проблем. Как, например, государственная программа по сахарному диабету. Сегодня по инициативе Национального онкологического центра разрабатывается новая государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ожидается, что этот всеобъемлющий документ будет включать в себя мероприятия по профилактике, раннему выявлению, лечению и паллиативному уходу.

– Справляется ли первичное медицинское звено в профилактике с неинфекционными заболеваниями?

– «Первичке» принадлежит лидирующая роль в профилактике. Однако эта область все еще остается предметом реформирования. По поручению Министерства здравоохранения мы приступили к разработке Национального плана по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Несомненно, вопросы усиления роли первичного здравоохранения найдут свое отражение в этом документе. При этом очень важно ориентировать на борьбу с неинфекционными заболеваниями систему здравоохранения в целом. Вместе с тем необходимо признать, что проблема профилактики неинфекционных заболеваний, как, впрочем, и большинство других вопросов общественного здравоохранения, выходит далеко за пределы непосредственно системы здравоохранения. Приведу лишь один пример: появление новых пешеходных зон, спортивных площадок или велодорожек, так необходимых для оздоровления нации, требует согласования по вопросам градостроительства, транспорта, дорожной полиции и т.д. Эффективное же решение этих вопросов возможно лишь при наличии единой государственной стратегии, направленной на профилактику и борьбу с хроническими неинфекционными заболеваниями. Над этим мы сейчас и работаем.

РАШАД МАМЕДОВ