• İSİM, REM və İtaliyanın Barometer Diabet Müşahidə Fondu arasında əməkdaşlıq haqqında sənəd imzalanıb
  • “Hemofiliyanın müalicəsində yeni yanaşmalar” mövzusunda elmi-praktik seminar keçirildi
  • Astanada İlkin Səhiyyə Xidməti üzrə Qlobal Konfrans keçirildi
  • Sübutlara əsaslanan tibbi təlimatlar Azərbaycan dilinə tərcümə olunacaq
  • Davamlı Tibbi Təhsilin tətbiqi ilə bağlı maarifləndirici toplantı keçirildi
  • Körpələri ana südü ilə qidalandırmanın təbliğinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • Azərbaycanda 1-7 oktyabr “Ana südü ilə qidalandırma” həftəsinin başlaması ilə bağlı brifinq keçirildi
  • “Ümumdünya ana südü ilə qidalandırma həftəsi” qeyd olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 4 SENTYABR 2018

media.az

Сотрудник Минздрава: Нужно в разы поднять цены на сигареты

«В Азербайджане число курящих в возрасте от 15 лет и выше составляет 33,1% населения. Но называя эти цифры, мы говорим об активных курильщиках мужского пола. А ведь, если один человек курит, значит вокруг есть люди, которые дышат этим дымом. Это пассивные курильщики, и их обычно гораздо больше. Например, но одного активного курильщика приходится 10 пассивных».

Об этом отметил в беседе с Media.Az заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Тофик Мусаев.

По его словам, за последние годы количество активных курильщиков не изменилось. Однако, к примеру, количество пассивных среди подростков выросло на 50%.  Это ли не беда? Ведь получается, даже если ты не куришь, тебя все равно травят. И это несмотря на то, что в Азербайджане принят закон, ограничивающий курение в общественных местах. 

Эксперт сказал, что в Азербайджане идет борьба с табакокурением, но для того, чтобы достигнуть хороших результатов, нужно время. Отметим, что в республике за шесть месяцев 2018 года за курение в запрещенных местах к административной ответственности были привлечены 363 человека.

Мусаев отметил, что необходимо усилить контроль над исполнением вышеуказанного закона. Причем необходимо учесть все аспекты, в том числе, создать специальную «горячую линию» для жалоб. Например, если человек позвонил и пожаловался, необходимо предусмотреть и дальнейшие действия, чтобы добиться окончательного результата. 

По его словам, необходим комплексный подход. С одной стороны, важно не допустить роста числа курильщиков, добиться падения спроса на сигареты путем увеличения стоимости табачных изделий в несколько раз, а также повысить акцизы. Кроме этого, важно оказывать профессиональную помощь людям, желающим бросить курить и работать с теми, кто еще не начал, но задумался.

Напомним, что Кабинет Министров с начала года повысил акцизы на импорт табачной продукции. В частности, 20 манатов за 1 тыс. штук сигар, 12 манат за 1 тыс. штук сигарет. При этом, президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в Налоговый кодекс, определяющие количество табачных изделий, ввозимых в страну физическими лицами для личного пользования и освобождаемых от уплаты акцизов.

Согласно изменениям, количество сигарет, ввозимых физическими лицами в Азербайджан для личного пользования и освобождаемых от уплаты акцизного налога, снижено с 600 штук до 200.

Мусаев пояснил, что в Азербайджане активизировалась борьба с курением. Страна присоединилась к рамочной Конвенции по борьбе с табакокурением, и это накладывает определенные обязательства. Кроме того, борьба с табакокурением является частью «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы». При этом, согласно статистике, 0,1% курящих – подростки в возрасте 15-19 лет. Люди в возрасте 20-44 лет составляют 26,4% курящих, в возрасте 45-64 лет – 50%, в возрасте старше 65 лет – 36%. 

«В Азербайджане создано два сайта для борьбы с курением. Один из них: tobaccocontrol.az и nosmoke.az. На втором даже представлены фото известных людей, которые бросили курить. В целом они направлены на просвещение темы борьбы с курением среди населения», - заключил он.