MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 7 SENTYABR 2016
Центру общественного здравоохранения и реформ исполнилось 10 лет!
Здоровье человека, пожалуй, среди всех жизненных ценностей занимает верхнюю ступень. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дано наиболее полное и объективное определение здоровья: «Здоровье – это состояние полного духовного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Поэтому здоровье можно еще определить как непременное условие эффективной, общественно полезной деятельности на благо человека, общества и государства.
В Азербайджане подобная деятельность была организована с созданием Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при Министерстве здравоохранения республики 10 лет назад – 7 сентября 2006-го года. Эта дата стала важным этапом на пути развития общественного здравоохранения в стране, так как именно с этого момента началась систематизированная работа по укреплению потенциала и услуг общественного здравоохранения, в центре внимания которого находится весь спектр здоровья и благополучия населения.
О том, как был «заложен фундамент» Центра общественного здравоохранения и реформ, о достижениях и трудностях в реализации реформ в сфере здравоохранения, о проблемах и планах на будущее нам рассказал директор ЦОЗР Джейхун Мамедов.
– Прошло десять лет с момента создания ЦОЗР. Поздравляем вас с этим юбилеем. Расскажите, что означают эти 10 лет для вас и как ваш Центр развивался всё это время?
– Спасибо за поздравления. Для нас 10-летний рубеж, конечно же – это повод оглянуться назад и посмотреть, чего мы достигли, какие трудности преодолели, оценить какие были успехи, неудачи, чтобы в будущем делать свою работу еще лучше.
Наш Центр с самого начала был задуман как определенный инструмент в плане оказания методологической поддержки в проведении реформ здравоохранения и усилении организации службы общественного здравоохранения. Это стало возможным в результате тех широкомасштабных мероприятий в области здравоохранения, которые имели место благодаря социально-направленной политике главы государства. И по сей день усиленное внимание и забота, оказываемые руководством страны системе здравоохранения, превращают ее в отрасль, которая идёт в ногу со временем, отвечает глобальным изменениям и прогрессирует. Большая заслуга в этом и команды министерства здравоохранения, которая последовательна в своей приверженности к реформам.
Со дня основания мы принимаем самое непосредственное участие в подготовке и реализации различных программ в здравоохранении, в разработке теоретических основ для проведения реформ, улучшении качества медицинского обслуживания населения, проводим научные исследования, социальные опросы, мониторинги, готовим методические пособия и многое другое. И, конечно же, огромное место в нашей работе уделяется просвещению населения по вопросам здоровья.
– Ваш Центр за эти годы разработал и реализовал множество документов стратегического характера. Расскажите о них.
– Да, это факт и предмет нашей гордости. За эти годы специалистами нашего Центра были разработаны и подготовлены проекты таких стратегических документов, как: Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями (2015-2020), Стратегический план Минздрава (2014-2020), Программа по улучшению материнского и детского здоровья на 2014-2020 годы, Концепция по внедрению детского иммунизационного паспорта (2013), Национальная стратегия в области психического здоровья (2011), Национальная программа по борьбе с туберкулезом в Азербайджане (2010), Национальная стратегия по борьбе с табаком (2010), Концепция регионализации перинатальной помощи (2009) и другие, не менее важные.
Все значительные проекты Центра осуществляются совместно с авторитетными международными агентствами, присутствующими в Азербайджане.
– Кстати, как у вас налажено сотрудничество с международными организациями?
– Могу сказать так: практически все проекты международных организаций в области здравоохранения проходят при участии Центра общественного здравоохранения и реформ. К примеру, практически все проекты UNICEF в здравоохранении осуществляется совместно с нашим Центром. Очень хорошие и, главное, долгосрочные отношения у нас складываются и со страновым офисом ВОЗ.
Результатом такого сотрудничества стал целый ряд документов и мероприятий, имеющих кардинальное значение для дальнейшего развития в области общественного здравоохранения в нашей стране. За эти годы были реализованы очень важные проекты совместно со Всемирным Банком, UNFPA, Агентством США по международному развитию (USAID), Глобальным фондом, Глобальным альянсом по вакцинации и иммунизации и другими международными организациями, работа с которыми помогает нам в расширении опыта наших сотрудников.
– С прошлого года в прессе очень широко и активно освещались вопросы, связанные с принятием Стратегии по неинфекционным заболеваниям, проект которой, как вы сказали, был разработан в вашем Центре. Да и сейчас данная тема часто встречается в СМИ. Расскажите, в чем ее важность?
– Я буду только рад, если окажется, что такая важная тема, как неинфекционные заболевания (НИЗ) и Стратегия по борьбе с НИЗ, как вы говорите, часто освещается в СМИ. Ведь НИЗ являются ведущими причинами смертности во всем мире, ежегодно унося больше жизней, чем все остальные причины, взятые вместе. И чем больше мы и особенно вы (СМИ) об этом будете говорить и освещать данную тему, тем больше шансов, что наш призыв к борьбе с НИЗ будет услышан.
Как известно, именно факторы риска НИЗ, связанные с нездоровым образом жизни или вредными привычками, являются ведущими причинами развития различных хронических заболеваний, в том числе таких распространенных, как рак, сердечно-сосудистые болезни, обструктивные болезни легких и диабет. В числе прочих, появлению этих заболеваний способствуют курение, недостаточная физическая нагрузка, потребление высококалорийных продуктов и чрезмерное употребление алкоголя.
В то время как здоровые формы поведения – отказ от курения, регулирование веса, контролирование артериального давления и регулярные физические нагрузки – приводят к увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.
При этом надо признать, что повышение уровня осведомленности населения является необходимым, но недостаточным условием для коррекции форм поведения. Поэтому по поручению министерства здравоохранения и при поддержке Регионального бюро ВОЗ нами и был разработан проект документа, который предлагал консолидацию межведомственных усилий по осуществлению широкомасштабной и разнонаправленной борьбе с НИЗ. 23-го декабря 2015-го года распоряжением президента Азербайджанской Республики «Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы» была утверждена, и над претворением ее в жизнь – при координирующей роли министерства здравоохранения – сейчас идет активная работа. В марте этого года был утвержден План мероприятий министерства здравоохранения по осуществлению данной стратегии.
В этом документе Центру общественного здравоохранения и реформ отведена довольно важная и обширная роль в реализации многих задач, поставленных министерством. Назову лишь некоторые: это динамическое изучение в стране бремени и экономических последствий НИЗ, разработка рекомендаций по усилению законодательной базы в области борьбы с факторами риска НИЗ, предложение стандартов и нормативов по вопросам здорового питания и физической активности, проведение коммуникационных компаний и изготовление социальной рекламы по борьбе с НИЗ, разработка новых и обновление имеющихся клинических протоколов по профилактике и лечению НИЗ, участие в создании в Азербайджане службы паллиативной помощи людям с НИЗ; участие в усовершенствовании процесса подготовки медицинских кадров по вопросам профилактики и лечения НИЗ, отслеживание достижения поставленных целей.
– И все это делается в одном Центре?!
– Конечно. По своему кадровому составу ЦОЗР является уникальной медицинской организацией. Наряду с медиками в Центре работают и другие такие квалифицированные специалисты, как юристы, экономисты, экологи, инженеры, психологи, специалисты по коммуникации, социологи и журналисты, что перекликается с современным пониманием общественного здравоохранения.
И именно участие профессионалов самых разных специальностей создаёт благоприятные предпосылки для осуществления проектов в области общественного здравоохранения.
Даже названия отделов Центра позволяют судить о широте диапазона наших проектов: отдел политики здравоохранения и реформ, экономики здравоохранения и медицинского страхования, организации первичного здравоохранения, информационных технологий в здравоохранении, стандартов медицинского качества, здоровья населения и др.
Также имеются поликлиника и лаборатория, которые оказывают населению амбулаторные медицинские услуги на постоянной основе.
– Выходит, что в Центре теория и практика медицины осуществляются паралельно… Известно, что ваш Центр занят просвещением населения с целью профилактики заболеваний и сохранением их собственного здоровья – это очень сложная и обьемная работа. Как вы справляетесь с данной задачей?
– Мы стараемся воздействовать на население всеми известными способами коммуникации. Регулярно проводим просветительские мероприятия для различных слоев населения, массовые кампании и акции, приуроченные к различным датам. В первую очередь мы уделяем большое внимание здоровью детей, молодежи. Упор на них делается потому, что многие вредные привычки – читайте риски для неинфекционных заболеваний – закладываются в детском и юношеском возрасте. Если подросток пристрастится к курению, алкоголю, будет вести пассивный образ жизни, неправильно питаться, это, безусловно, негативно скажется на его здоровье.
Также ведем большую работу и со взрослым населением, выпуская специальные пропагандистские ролики, публикуя статьи в интернете, проводим семинары и лекции в регионах страны. Наши специалисты регурярно выступают на телевидении и радио, большое внимание уделяем также и просвещению населения путем электронных средств массовой информации. Одним словом, ЦОЗР работает со всеми категориями населения, не только с врачами и средним медицинским персоналом.
– Вы сказали, что уделяете большое внимание просвещению населения путем электронных средств массовой информации. Как вы проводите данную работу?
– За время нашего существования мы создали несколько виртуальных информационных платформ, которые служат цели просвещения населения по вопросам здоровья. Сделали это потому, что в наше время электронным информационным средствам уделяется повышенное внимание. У многих есть мобильные телефоны, компьютеры и планшеты, подключенные к Интернету.
Поэтому мы делаем ставку и на электронные медиа. В первую очередь это, конечно же, наш официальный сайт www.isim.az, где регулярно освещаются все основные моменты жизни Центра, события, реализуемые прокты и т.д. Также нами был создан специальный портал для населения www.saglamliq.isim.az, который загружен достоверной информацией, основанной на самых последних данных доказательной медицины и клинических протоколах и написанной на доступном языке.
Мы размещаем на портале статьи и полезные материалы о профилактике проблем возникающих со здоровьем на самые различные темы, такие как ожирение, стресс на работе, сахарный диабет и т.д. На базе этого портала, созданного при поддержке ВОЗ, мы впервые в Азербайджане разработали систему оценки рисковых факторов индивидуальных пациентов. Любой человек, зайдя на портал www.saglamliq.isim.az, может, ответив на ряд вопросов, получить свой средний бал здоровья. Этот балл позволит человеку понять, здоров он или нет, какие у него факторы риска. Также он получит рекомендации по улучшению здоровья. Человек может распечатать полученную информацию, а через определенное время вновь ответить на вопросы и сравнить старые и новые результаты. Это позволяет человеку самому следить за своим здоровьем, и в случае тревожных сигналов своевременно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, скоро планируется внедрение портала по дистанционному медицинскому образованию для врачей и медсестер www.e-telim.isim.az, в соответствии со Стратегическим планом Минздрава на 2014-2020 годы. Мы подготовили для этого пилотную платформу, и одним из курсов на этом портале будет программа, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний.
Это курс, который сможет пройти любой врач, находясь дома или на работе, и получить соответствующий сертификат, свидетельствующий об этом. Также нами созданы и регулярно обновляются полезной информацией такие сайты как www.tobaccocontrol.az, и www.nosmoke.az. И, конечно же, активны наши страницы в социальных сетях facebook и twitter, где мы также освещаем интересные события в области общественного здравоохранения.
– Вы сейчас произнесли термин не совсем понятный для широкой публики – клинический протокол. Что это?
– Клинические протоколы – это своего рода умные помощники для врачей, в основу которых положены принципы доказательной медицины, результаты широкомасштабных исследований, проведенных по специальной методике со стороны международно признанных авторитетных институтов. По поручению министерства здравоохранения с 2007-го года именно наш Центр занимался разработкой таких протоколов и их внедрением по всей стране. На сегодняшний день Минздрав утвердил более 90 клинических протоколов, изданных нами, большинство из которых адресовано врачам первичного медицинского звена, амбулаторно-поликлинической службы. Тематика протоколов очень разнообразна: от профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний до физической активности при онкологических заболеваниях и т.д. Мы стараемся охватить клиническими протоколами те области медицины, которые наиболее злободневны и актуальны для нас.
– Значит, вы тем самым помогаете врачу лучше делать свою работу?
– Да, можно сказать и так. Внедряя клинические протоколы, мы, конечно же, ставили перед собой задачу поднять уровень качества предоставляемых населению медицинских услуг. Задавая уровень этого качества, клинические протоколы, таким образом, являются своего рода «предвестниками» определенных стандартов, достижение которых и есть наша цель.
– Расскажите о целях и планах на будущее вашего Центра.
– За прошедшие 10 лет Центру общественного здравоохранения и реформ действительно удалось добиться немалых результатов, но останавливаться на этом мы не намерены. Наши планы проистекают прежде всего из поручений министерства здравоохранения по осуществлению соответствующих государственных программ. Среди планов на будущее могу сказать, что наш Центр будет продолжать и далее просветительскую работу среди населения по здоровому образу жизни, правильному питанию, физической активности, профилактике заболеваний и их раннему выявлению. В наши планы входит разработка методологических документов, направленных на создание службы паллиативной помощи, появление скрининговых программ по раннему выявлению хронических заболеваний (рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака, гипертензии). Мы также продолжим проведение исследований и социальных опросов среди населения с целью сбора данных по распространению различных заболеваний и факторов риска, а также в других важных для здравоохранения сферах. Эти и другие планы мы наметили на ближайшее время и приложим все усилия для их успешной реализации.
В заключении я бы хотел отметить, что каждый гражданин может внести свой вклад в укрепление здоровья и благополучия в интересах нынешнего и будущих поколений. И мы, как специалисты общественного здравоохранения, делаем все возможное, чтобы посредством информационно-разъяснительной работы мотивировать людей на активные действия, донести до них осознание ответственности за собственное здоровье. В этом деле мы надеемся и на вас, представителей средств массовой информации. Уверен, что только посредством активного сотрудничества со СМИ, мы сможем достучаться до широкой публики, эффективно просвещать население и укреплять в людях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.