• İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!
  • İSİM-də “Tütünlə mübarizəyə dair Azərbaycan qanunvericiliyinin gücləndirilməsi” layihəsi çərçivəsində KİV üçün dəyirmi masa keçirildi (FOTO)
  • İSİM-də “Məktəb yaşlı uşaqların sağlam davranışlarına dair sorğu” üzrə seminar keçirildi (FOTO)
  • “Sağlamlığı təşviq edən Məktəblər” şəbəkəsinin tətbiqinə dair seminarlara başlandı (FOTO)
  • İSİM-də Əziz Əliyevin 120 illik yubileyinə həsr olunmuş tədbir keçirildi
  • İSİM-də şagirdlərə sağlam qidalanma vərdişlərinin aşılanmasına dair tədbir keçirildi (FOTO)
  • Gəncə məktəbliləri İSİM-in Sağlam Qidalanma Forumuna qatıldılar (FOTO)

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 30 MART 2016

www.oxu.az

Джейхун Мамедов: Азербайджанцы стали дольше жить

«Очень важно, чтобы старение населения было «здоровым».

23-го декабря 2015-го года распоряжением Президента Азербайджанской Республики была утверждена Стратегия по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы.

Появление этой стратегии было ранее заявлено в Концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее». Несомненно, этот документ являлся долгожданным в свете новейших рекомендаций ВОЗ и политических заявлений, прозвучавших в ходе Генеральной Ассамблеи ООН на совещании высокого уровня в Нью-Йорке (США) в 2011 году. И, тем не менее, сам термин «неинфекционные заболевания» не так уж хорошо знаком широкой аудитории. 

О неинфекционных заболеваниях и самой стратегии мы решили поговорить с директором Центра Общественного Здравоохранения и Реформ Министерства Здравоохранения Джейхуном Мамедовым.

- Джейхун муаллим, мы знаем, что Ваш Центр был одним из разработчиков этой Стратегии. Но чем же была продиктована необходимость принятия такого документа в Азербайджане?

- Во второй половине ХХ века во многих странах произошло принципиальное изменение основных причин смерти, – на первый план вышли такие хронические неинфекционные заболевания (НИЗ), как болезни системы кровообращения, онкологические и бронхо-легочные заболевания, а также сахарный диабет. 

Азербайджан в этом смысле не исключение. В структуре заболеваемости населения Азербайджана именно эти заболевания в совокупности составляют более 50% (в Европе - 77%). И именно эти заболевания являются в Азербайджане причиной 80% всех случаев смертности (в Европе - 86%). 

Причем, если говорить о распределении ролей внутри этой четверки, то печальное лидерство принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, которые уносят жизни в 60% всех случаев смертности.

-  Что же случилось, что такие заболевания как онкологические и сердечно-сосудистые выдвинулись на первое место?

-  Несомненно, такая динамика в первую очередь обусловлена успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями. Своевременная и повсеместная вакцинация, как средство профилактики, а также применение антибиотиков в качестве эффективного оружия против многих инфекционных болезней привели к значительному прогрессу в решении этой проблемы здравоохранения. 

Для наглядности скажу, что если в 2005 году ВИЧ/СПИД, туберкулёз и малярия вместе взятые стали причиной примерно 4 миллионов смертей, то хронические неинфекционные заболевания в том же году убили примерно 30 миллионов человек. Конечно, такие изменения требуют пересмотра стратегических приоритетов. 

Уместно вспомнить и о том, что сегодня, благодаря социально-экономическому развитию и медицинским достижениям, во многих странах - и в том числе, и в Азербайджане - наблюдается увеличение продолжительности жизни населения и, как следствие, увеличение заболеваемости НИЗ. В этой связи, очень важно, чтобы старение населения было «здоровым» и дополнительные годы жизни не превратились в страдания как для самих пожилых людей, так и для их семей.

«Хотя смерть неизбежна, она не должна быть ни преждевременной, ни мучительной из-за плохого здоровья,» - эти слова принадлежат не мне, но я с ними абсолютно согласен.

- Почему же мы говорим именно об этих четырех заболеваниях, которые объединяются под общим названием «хронические неинфекционные заболевания»? Разве нет других неинфекционных заболеваний?!

- Конечно, есть! Но именно эти четыре заболевания являются «ударными» в общей структуре заболеваемости и смертности населения. Именно они чаще любых других, в том числе и инфекционных, заболеваний становятся причиной ранней потери трудоспособности и преждевременной смертности населения. И при этом в основе развития этих заболеваний лежат одни и те же поведенческие факторы риска: табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание и гиподинамия. 

Казалось бы, нет ничего проще, чем отказаться от этих вредных привычек и обрести здоровье. Но, увы: добиться устойчивого и долгосрочного изменения в поведении населения является неимоверно сложной задачей. На это могут уйти годы и десятилетия, и, без сомнения, понадобятся консолидированные усилия всего общества. 

- Но предположим, что население страны отказалось от сигарет и выпивки, активно занимается спортом и правильно питается. Одного этого будет достаточно для того, чтобы не заболеть диабетом и уберечься от инсульта?

- Доказано, что приверженность населения здоровому образу жизни позволяет добиться успехов в области «здорового старения», избежать преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и снизить раннюю инвалидизацию от этих болезней. Однако помимо «управляемых» норм здорового поведения, существуют еще и биологические факторы риска - повышенное АД, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение - контролировать которые гораздо сложнее. 

Даже биологический возраст является фактором риска! Поэтому не надо питать иллюзий: даже в условиях здорового старения населения система здравоохранения должна быть по-прежнему готова к предоставлению качественной медицинской помощи, которая должна включать в себя скрининг на хронические неинфекционные заболевания, медицинский контроль факторов риска и, собственно, лечение.  

- Почему же «по-прежнему»? Разве сокращение заболеваемости не означает снижение спроса на медицинскую помощь?!

- Действительно, казалось бы, что при достижении здорового старения, когда имеет место сокращение заболеваемости и снижение уровня нетрудоспособности, потребность в медицинской помощи должна снижаться. Однако не стоит забывать, что сами эти достижения возможны лишь в условиях наличия эффективной и доступной медицинской помощи. Вот почему в Азербайджане, где многие высокозатратные вмешательства при НИЗ все еще малодоступны, здоровое старение может стать, скорее, результатом совершенствования медицинской помощи, чем причиной сокращения потребности в ней. 

При этом надо отдавать себе отчет в том, что в долгосрочной перспективе затраты на внедрение ранее недоступных услуг и технологий могут перевесить потенциальное сокращение расходов за счет улучшения состояния здоровья населения. По этой причине очень важно осуществлять это внедрение в разумных пределах стоимости. 

- Т.е. самое время поговорить о том, во сколько же нам может обойтись лечение неинфекционных заболеваний...

- Прежде, чем говорить о стоимости медицинской помощи, давайте сначала порассуждаем о том, во сколько нам может обойтись игнорирование неинфекционных заболеваний. В «Докладе ВОЗ о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 г.» указывается, что в случае непринятия должных мер в период с 2011 по 2025 год совокупные экономические потери от НИЗ в странах с низким и средним уровнем доходов составят примерно 7 триллионов долларов США! Преждевременная смерть от НИЗ либо жизнь с хроническим заболеванием или инвалидностью неукоснительно приводит к тяжелым экономическим последствиям. 

Для работодателей и общества это выражается в потерях, связанных с невыходом на работу, снижением производительности труда, потерей наиболее квалифицированной части профессиональных работников и текучестью кадров. 

Для семьи же это расходы на медицинскую помощь, уменьшение доходов, ранний выход на пенсию, повышенная зависимость от служб медико-социальной помощи и социального обеспечения. Учитывая, что медицина у нас бесплатная, а выплата пенсий и пособий обеспечивается государством, нетрудно догадаться каким бременем, в конечном счете, является проблема неинфекционных заболеваний для государственной казны. Вот почему расходы на профилактику и борьбу с НИЗ следует рассматривать, прежде всего, как инвестицию в здоровье, инвестицию, приносящую пользу для развития общества в целом. 

А польза эта будет проявляться в улучшении показателей производительности, трудовой занятости, социального единства и экономического развития. Я уже не говорю о моральной и этической стороне этого вопроса...

- Так всё же, в чем может состоять проблема оказания медицинской помощи хроническим больным?

- Соблюдение режима продолжительного курса лечения может оказаться непосильной задачей для определенной категории населения. К тому же само лечение может оказаться недоступным, слишком дорогостоящим, либо попросту отсутствовать, а бремя расходов может повергнуть семью в нищету. 

К счастью, в Азербайджане благодаря государственным программам по диабету и онкологическим заболеваниям в последние годы удалось решить многие проблемы, связанные с долгосрочной поддержкой этих хронических больных. Однако в период финансового кризиса и перехода к обязательному медицинскому страхованию необходимо позаботиться о том, чтобы медицинские вмешательства, необходимые при НИЗ, оставались бы доступными для населения. 

Если развивать эту тему, то можно задуматься и том, чтобы посредством обязательного страхования поддержать и такие группы амбулаторных больных, как, например, гипертоники и астматики. Доказано, что обеспечение этих групп хронических больных необходимым минимумом лекарственных препаратов может значительно снизить уровень инвалидизации и отсрочить потерю трудоспособности или преждевременную смерть от этих заболеваний.

- А как же профилактика?

- К сожалению, службы здравоохранения, как правило, более ориентированы на лечение, а не на профилактику. К тому же зачастую на лечение острых, а не хронических заболеваний. Азербайджан в этом смысле не исключение. 

При этом надо всё же понимать, что под профилактикой НИЗ мы имеем ввиду не только медицинские мероприятия. И в этом смысле, ответственными за предупреждение НИЗ должны выступать не только учреждения здравоохранения,  но и другие ведомства.

- Что Вы имеете в виду? Профилактика - это же сугубо медицинское?

- Примерами эффективных мер по снижению распространенности факторов риска среди населения являются, например, налогообложение табачных изделий или снижение содержания жира, соли и сахара в готовых пищевых продуктах. 

Как, по-Вашему, можно ли назвать эти предупредительные меры медицинскими? И можно ли осуществить эти меры усилиями лишь одного ведомства - Министерства Здравоохранения!? Конечно, нет! В Стратегии Министерству Здравоохранения отводится главенствующая, координирующая роль, но в качестве исполнителей названы чуть ли не все государственные министерства и ведомства!

Речь идет о регулировании со стороны Министерства Налогов акцизных налогов на табачные изделия и алкогольную продукцию, об обеспечении со стороны Министерства Финансов устойчивого финансирования мероприятий и программ по борьбе с НИЗ, об усилении со стороны Министерства Внутренних Дел организации дорожной безопасности, о принятии со стороны Министерства Юстиции действенных мер по контролю исполнения закона о запрете продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, об усовершенствовании со стороны Министерства Образования учебной программы на предмет физической активности школьников и т.д.

Да, в Стратегии речь идет именно о таком интегрированном и интенсивном участии этих государственных структур в осуществлении мер по профилактике и борьбе с НИЗ. Потому как это - общегосударственная задача.

- А как же во всем этом задействован Ваш Центр?

- В марте этого года утвержден План мероприятий Министерства Здравоохранения по осуществлению данной Стратегии. В этом документе Центру Общественного Здравоохранения и Реформ отведена довольно важная и обширная роль в реализации многих задач, поставленных Министерством. 

Назову лишь некоторые: это динамическое изучение в стране бремени и экономических последствий НИЗ, разработка рекомендаций по усилению законодательной базы в области борьбы с факторами риска НИЗ, предложение стандартов и нормативов по вопросам здорового питания и физической активности, проведение коммуникационных компаний и изготовление социальной рекламы по борьбе с НИЗ, разработка новых и обновление имеющихся клинических протоколов по профилактике и лечению НИЗ, участие в создании в Азербайджане службы паллиативной помощи людям с НИЗ; участие в усовершенствовании процесса подготовки медицинских кадров по вопросам профилактики и лечения НИЗ, отслеживание достижения поставленных целей.

- Ну что же, пожелаем Вам успехов в решении этих задач!

- Спасибо!