MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 1 OKTYABR 2015
Большинство заболеваний проще предотвратить, чем вылечить, и это в полной мере относится к неинфекционным заболеваниям.
В большинстве случаев превентивные меры способны предотвратить появление проблемы, так и с болезнями. Большинство заболеваний проще предотвратить, чем вылечить, и это в полной мере относится к неинфекционным заболеваниям.
Для того чтобы обсудить данную тему, мы поговорили с представителем Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набилем Сеидовым.
По словам нашего собеседника, профилактика и лечение неинфекционных заболеваний в последние годы представляет и будет представлять в будущем важную составную часть работы всей системы здравоохранения как в Азербайджане, так и во всех других странах мира.
"Давно известно, что неинфекционные заболевания, или как их еще называют - заболевания, связанные с образом жизни - занимают очень большую долю в структуре заболеваемости и смертности населения во многих развивающихся и практически во всех развитых странах, таких, как США, Великобритания, Германия, Япония.
В развивающихся странах среди неинфекционных заболеваний самая большая доля приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. В этих странах наблюдается высокая смертность от этих заболеваний.
Что касается развитых стран, то там ситуация в области неинфекционных заболеваний несколько другая. В связи с тем, что в них лучше развита профилактическая медицина и первичное звено системы здравоохранения, а также применяются новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний, граждане развитых стран стали жить дольше.
Благодаря увеличению продолжительности жизни в связи с успешной борьбой с выше-названными заболеваниями, на первое место в развитых странах по заболеваемости и смертности выходят онкологические болезни.
В целом борьба с неинфекционными заболеваниями очень важна не только потому что доля финансовых средств, направляемых каждый день на лечение этих заболеваний, очень большая, но и в первую очередь, потому что многие эти болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии с меньшими затратами и с большей пользой для населения и страны".
- Если говорить об Азербайджане, то какие неинфекционные заболевания представляют для нас наибольшую угрозу?
- В Азербайджане причиной смертности номер один являются сердечно-сосудистые заболевания. Для нашей страны сейчас самое важное - борьба со следующими четырьмя патологиями.
Это сердечно-сосудистые заболевания, в частности, гипертония, инфаркт миокарда, заболевания периферических артерий, заболевания сосудов мозга; онкологические заболевания; респираторные или обструктивные заболевания легких; сахарный диабет, а также психические нарушения, которым Всемирная организация здравоохранения в последнее время уделяет повышенное внимание.
Если посмотреть на статистику Азербайджана, то у нас в стране каждый год умирают порядка 55,6 тысячи человек, из которых 63,2% от неинфекционных заболеваний.
Из этих случаев смертности 6,5 тысячи - онкологические заболевания, 33 тысячи - смерть, связанная с сосудистыми заболеваниями, 1,5 тысячи - от заболеваний органов дыхания и тысяча смертей связана с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями.
- Что нужно прежде всего для борьбы с неинфекционными заболеваниями?
- Дело в том, что многие из этих заболеваний связаны с факторами риска, которые очень легко предотвратить. В отчетах ВОЗ говорится о следующих факторах риска - табакокурение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, неправильное питание.
Только профилактикой этих факторов риска можно добиться очень сильного снижения заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний.
Согласно статистике ВОЗ, только за 2013-2014 годы из-за табакокурения в мире умерли 6 миллионов человек, причем из них 5,4 миллиона - те, кто сами курят, а 600 тысяч - пассивные курильщики.
Из-за болезней, связанных со злоупотреблением спиртными напитками каждый год в мире умирают 3,3 миллиона человек.
Физическая пассивность или отсутствие адекватной физической активности уносит ежегодно жизни 3,2 миллиона человек. Недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к заболеваниям и смертности 1,7 миллиона человек ежегодно. Ожирение уносит ежегодно 2,8 миллиона жизней.
Вопрос профилактики неинфекционных заболеваний имеет очень важное значение для всего мира, и для Азербайджана в частности. В связи с растущей угрозой со стороны Министерства здравоохранения нашей страны уже была проделана большая работа.
Так, в 2011 году Минздрав поручил Центру общественного здравоохранения и реформ провести исследование о распространенности неинфекционных заболеваний среди населения Азербайджана.
Это исследование выявило очень интересные и важные данные о состоянии здоровья населения. Благодаря этому исследованию в 2012-2013 годах со стороны Центра общественного здравоохранения и реформ была подготовлена стратегия по профилактике неинфекционных заболеваний.
Эта стратегия была недавно представлена в Минздрав на рассмотрение. В данный момент идет ее рассмотрение, на нее получают экспертные оценки, оценивается ее финансовая емкость и т.д.
Принятие этой стратегии позволит проделать большую работу по профилактике неинфекционных заболеваний. Это крайне важно для Азербайджана именно в этот период надвигающегося регионального и глобального экономического кризиса.
Можно сказать, что каждая копейка сейчас на счету, потому профилактика неинфекционных заболеваний позволит отечественному здравоохранению сэкономить огромные средства и направить их на развитие нужных областей, на закупку новейшего оборудования, лечение тех болезней, которые раньше не могли лечить.
- Проводится ли просветительская работа с гражданами Азербайджана для борьбы с неинфекционными заболеваниями?
- Да, конечно. Вообще информированность населения крайне важна, и подходить к этому вопросу нужно серьезно. Скажем, люди знают, что пешком ходить полезно.
Но зарубежные исследователи пришли к выводу, что просто сказать об этом мало, нужно объяснить, почему что-то вредно, а что-то полезно. Мы сейчас начинаем развертывать стратегию по углубленному информированию населения.
Например, говоря о ходьбе, необходимо объяснить людям, как быстро, долго и часто ходить, говоря о вреде курения, нужно объяснять, к чему это приведет, как курение приводит к тем или иным проблемам со здоровьем, показать на примерах и т.д.
Хорошо информированный гражданин будет знать, как ему действовать, какие меры предпринять. Так, со стороны Центра общественного здравоохранения и реформ при поддержке ВОЗ были подготовлены информационные материалы по неинфекционным заболеваниям для населения в электронном варианте.
Они доступны в Интернете для всех граждан. Кроме того, мы впервые в Азербайджане разработали систему оценки рисковых факторов индивидуальных пациентов.
Любой человек, зайдя на портал www.saglamliq.isim.az, который скоро будет запущен, cможет, ответив на ряд вопросов, получить свой средний бал здоровья. Этот балл позволит человеку понять, здоров он или нет, какие у него факторы риска.
Также он получит рекомендации по улучшению здоровья. Человек может распечатать полученную информацию, а через определенное время вновь ответить на вопросы и сравнить старые и новые результаты.
Это позволяет человеку самому следить за своим здоровьем, и в случае тревожных сигналов своевременно обратиться за медицинской помощью. На информационном портале по неинфекционным заболеваниям, созданном при поддержке ВОЗ, есть статьи об ожирении, стрессе на работе, физической активности, сахарном диабете и т.д.
Эта информация основана на самых последних данных доказательной медицины и клинических протоколах и написана на доступном языке. Минздрав и дальше будет расширять свою работу в области борьбы с неинфекционными заболеваниями, проводить тренинги и обучающие семинары.
Так, в ноябре-декабре 2014 года ЦОЗР при поддержке ВОЗ и Минздрава провел тренинги по профилактике неинфекционных болезней для более 400 врачей первичного звена здравоохранения.
Кроме того, скоро планируется внедрение портала по дистанционному медицинскому образованию для врачей в соответствии со Стратегическим планом Минздрава на 2014-2020 годы. Мы подготовили для этого пилотную платформу, и одним из курсов будет профилактика неинфекционных заболеваний.
Это курс, который сможет пройти любой врач, находясь дома или на работе, и получить соответствующий сертификат, свидетельствующий об этом.
Вообще электронным информационным средствам сейчас уделяется повышенное внимание, у многих уже есть мобильные телефоны, компьютеры и планшеты, подключенные к Интернету.
Центр общественного здравоохранения работает со всеми категориями населения, не только с врачами. В первую очередь мы уделяем большое внимание здоровью детей, молодежи.
Упор на них делается потому, что многие неинфекционные заболевания закладываются в детском и юношеском возрасте. Если ребенок пристрастится к курению, алкоголю, будет вести пассивный образ жизни, неправильно питаться, это, безусловно, негативно скажется на его здоровье.
Мы ведем большую работу и со взрослым населением, выпуская специальные пропагандистские ролики, публикуя статьи в Интернете, проводим семинары и лекции в регионах страны.
- Перенимается ли зарубежный опыт?
- Опыт международный постоянно изучается и очень полезные моменты адаптируются и внедряются в нашу работу. Отмечу, что сейчас мы используем не только зарубежный опыт, но и уже за более чем 20 лет накопленный отечественный опыт.
Так, в прошлом году мы совместно с Минобразования провели исследование о распространенности вредных привычек среди старшеклассников в Азербайджане.
Также мы провели исследование о том, насколько информированы педиатры о неинфекционных заболеваниях и какие надо принять меры, чтобы оградить от них детей. Отечественные исследования очень важны, ведь Азербайджан и США или Россия - это не одно и то же.
- Осуществляете ли вы совместные проекты с другими министерствами страны?
- Да. Скажем, в этом году мы совместно с Минобороны проводили семинары для призывников и новобранцев в гарнизонах, затрагивая такие темы, как вред курения и употребления наркотиков, необходимости ведения здорового образа жизни и т.д.
Недавно мы начали переговоры с Минобразования, у которого есть важная программа "Здоровое образование - здоровая нация". В некоторых пилотных школах созданы специальные классы в рамках данной программы, которые существуют уже более года.
И недавнее исследование показало, что их эффективность по профилактике различных заболеваний среди детей очень высока.
В этих классах дети не сидят весь урок, там созданы возможности для детей внутри класса для поддержания здорового образа жизни.
Они могут в классе заниматься физической активностью, расслаблять мышцы глаз с помощью специальных методов и т.д. Минздрав заинтересован в сотрудничестве с Минобразования, это сотрудничество позволит максимально усилить профилактику неинфекционных заболеваний, внедрить здоровый образ жизни, вырастив тем самым для страны здоровых граждан, и тем самым снизить нагрузку на здравоохранение.
Сейчас мы ведем переговоры с Минобразования, чтобы сделать еще больше мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний среди детей, и посредством детей, повлиять на их родителей.