• “Ümumdünya ana südü ilə qidalandırma həftəsi” qeyd olundu
  • “28 iyul – Ümumdünya Hepatit Günü”nə həsr olunmuş mətbuat konfransı keçirildi
  • İSİM-in nümayəndəsi Aşqabadda keçirilən elmi-praktik konfransda iştirak etdi
  • İSİM-də “Neonatal reanimasiya” üzrə təlim təşkil edildi
  • İSİM-də “31 May 2018-ci il: Ümumdünya Tütünsüz Gününün 30 illik yubileyi” mövzusunda Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin iştirakı ilə dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Kliniki Qərara Dəstək Təlim Təşəbbüsü” layihəsinin nailiyyətlərinə həsr olunmuş konfrans təşkil olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 28 FEVRAL 2015

www.echo.az

Европа, свободная от табака

Сб., № 39 (3436)

Азербайджанская делегация во главе с директором Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Джейхуном Мамедовым приняла участие в московском совещании по разработке "дорожной карты действий" по борьбе с табаком

24-25 февраля в Москве представители государств-членов Европейского региона ВОЗ провели технические консультации по разработке дорожной карты действий, направленных на воплощение в жизнь перспективного видения Европы, свободной от табака.

Сегодня наш собеседник - директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Джейхун Мамедов, возглавлявший азербайджанскую делегацию на этом совещании.

- Чем была вызвана необходимость в таком совещании?

- Не буду отнимать ваше время на то, что знают уже все: употребление табака - это зло. Но ведь это зло, которое можно предотвратить!

На деле мы наблюдаем, что только в Европейском регионе ВОЗ около 1,6млн. человек ежегодно умирает от болезней, связанных с потреблением табака.

Сегодня Европейский регион имеет самый высокий процент смертности (16%) от потребления табака, а также самый высокий показатель распространенности курения табака среди взрослых.

И это несмотря на то, что в Европе существует многолетняя история борьбы против табака.

Принятая в 2005 году Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) была ратифицирована почти всеми государствами-членами Европейского региона ВОЗ, в том числе и Азербайджаном. К сожалению, потенциал этого мощного инструмента не используется в полную силу.

По сути, эксперты ВОЗ признают, что Европейский регион ВОЗ, увы, утратил свою лидирующую позицию в борьбе против табака и теперь отстает от других регионов.

Такое положение, конечно, не устраивает тех, кто думает о будущем Европейского региона. Вот почему в 2013 году государства-члены Европейского региона ВОЗ, подписав Ашхабадскую декларацию, подтвердили свое намерение активизировать усилия по реализации РКБТ ВОЗ.

Тогда же появилась и идея разработать "дорожную карту действий", которая бы способствовала достижению глобальной цели в отношении употребления табака в Европейском регионе.

- Что из себя представляет "дорожная карта"?

- Документ был подготовлен на основе консультативных совещаний специальной группы экспертов ВОЗ, рекомендаций Постоянного комитета Европейского Регионального комитета, в тесном сотрудничестве с Секретариатом Конвенции РКБТ ВОЗ.

Документ предлагает "меню" действий и побуждает страны к их выполнению. "Дорожная карта" признает, что скорость и точные маршруты, выбранные странами, могут отличаться.

Но при этом всегда важно, чтобы те, от кого зависит это решение, сделали свой первый смелый шаг и "начали путешествие" по этой карте, продвигаясь с оптимальной скоростью к общему для всех стран пункту назначения.

- И что же является конечным пунктом назначения в этой "дорожной карте"?

- В отдаленной перспективе, это Европейский регион ВОЗ, свободный от никотиновой зависимости, болезней и смертности, связанных с потреблением табака.

Более осязаемая цель - это сокращение на 30% текущего показателя распространенности употребления табака среди лиц в возрасте от 15 лет и старше к 2025 году.

- На чем построена "дорожная карта"?

- В основе документа лежат три очень важных принципа. Это, в первую очередь, гендерная чувствительность - признание того, что, хотя курение распространено среди мужчин значительно выше, число курящих женщин растет с каждым годом.

Это защита детей - признание того, что дети становятся мишенью табачной промышленности и что наша обязанность - защитить детей как от никотиновой зависимости, так и от рисков, связанных с пассивным курением.

Наконец, это защита людей от угрозы их фундаментальным правам и свободам, что относится, в первую очередь к предоставлению возможности обладать наивысшим достижимым уровнем здоровья.

"Дорожная карта" в значительной степени опирается на статьи РКБТ. Документ выделяет наиболее значимые для Европейского региона статьи Конвенции, которые в "дорожной карте" сгруппированы по трем приоритетным направлениям: ускорение реализации РКБТ ВОЗ и поддержка инновационных подходов; ответ на современные вызовы в области общественного здоровья; изменение социальных норм в отношении потребления табака.

- Звучит очень сложно. Вы можете это как-то расшифровать?

- Попытаюсь (смеется). Первое приоритетное направление подразумевает, в первую очередь, форсированное исполнение Статьи 6 РКБТ.

Это потребует от стран региона установить долгосрочную, последовательную политику налогообложения, направленную на сокращение потребления табака. Повышение акцизного налога на табачные изделия является одним из наиболее эффективных путей снижения потребления табака.

Повышение этого налога является особенно важным для защиты от табака молодежи и представителей групп с низкими доходами. Кроме того эффективные налоговые меры в отношении табачных изделий являются важным источником дохода для государства, что тоже немаловажно.

Странам предлагается рассмотреть вопрос о выделении государственных средств на проведение программ по борьбе против табака, таких, как, например, программы по информированию населения, укреплению здоровья и профилактике заболеваний, оказанию помощи в прекращении потребления табака, а также финансирование соответствующих структур по борьбе против табака.

Очень важно создать и укрепить обеспеченный достаточными ресурсами национальный координационный механизм или координационные органы по борьбе против табака. Это актуально и для Азербайджана.

Кроме того "дорожная карта" призывает каждую страну обеспечить наличие на каждой пачке и упаковке табачных изделий крупных, четких, видимых и легко читаемых предупреждений о вреде для здоровья, которые могут быть выполнены в виде рисунков или пиктограмм. Здесь же важно указать полезную информацию о прекращении потребления табака, как например, телефон службы поддержки для желающих бросить курить.

- Вы упомянули современные вызовы. О чем идет речь?

- С момента принятия РКБТ прошло 10 лет. Естественно, за это время возникли новые реалии, которые требуют своего решения. Сегодня небывалый подъем переживает использование электронных систем доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным прототипом которых являются электронные сигареты.

В то время как электронные сигареты предлагают широкий диапазон потенциальных, но не доказанных выгод для курильщиков, есть опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья, их эффективности как средства для прекращения курения, их угрозы усилиям по борьбе против табака, а также антитабачной политике.

Использование бездымных табачных изделий и кальянов также значительно возросло и становится все более распространенным и популярным среди молодежи.

Кроме того, усугубляет проблему используемая табачной промышленностью направленность на женщин и детей.

В качестве ответной меры рекомендуется ввести в действие меры по запрету или ограничению содержания ингредиентов, направленных на улучшение вкусовых характеристик и привлекательности всех табачных изделий (включая электронные системы доставки никотина).

Помимо этого эксперты указывают на необходимость предоставления услуг для желающих прекратить употребление табака, а также создание национальных телефонных линий поддержки для желающих бросить курить.

- А что имеется в виду под изменением социальных норм в отношении употребления табака?

- Употребление табака не является нормальным уже по своей сути. В этом смысле изменение восприятия того, что является нормой общества, может воздействовать на пользователей и потенциальных пользователей табака.

Другими словами, табак должен стать менее привлекательным, менее социально приемлемым и менее доступным.

К примеру, Шотландия (Великобритания) уже поставила своей целью вырастить поколение молодых людей, которые не хотят курить, посредством направленных на детей мер по "денормализации" курения.

К этим мерам можно отнести такие, как законы о запрете курения в местах, где собираются дети, программы профилактики курения для подростков, содействие в прекращении курения для родителей, а также мотивирование семей к созданию домашней атмосферы, свободной от табачного дыма.

Для реализации этого приоритетного направления необходимо также обеспечить защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, общественном транспорте и в закрытых общественных местах, причем особое внимание должно уделяться местам, где присутствуют дети.

Очень важно ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство всех табачных изделий (включая ЭСДН) в традиционных средствах массовой информации (печать, телевидение и радио) и всех платформах этих средств, включая Интернет, мобильные телефоны, и другие новые технологии, а также фильмы.

Требуется внедрить и обеспечить соблюдение полного запрета на любое изображение и видимость табачных изделий в пунктах продажи.

При этом необходимо параллельно увеличить инвестиции в программы просвещения иинформирования населения, кампании социального маркетинга, предупреждающие об опасностях потребления табака, рисках для детей от воздействия вторичного табачного дыма и т.д.

- И как же обстоят дела со всем этим в Азербайджане?

- Наш Центр буквально на днях закончил сравнительный анализ соответствия законодательства Азербайджанской Республики требованиям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это исследование было приурочено к 10-ой годовщине присоединения Азербайджана к Рамочной Конвенции ВОЗ.

Проведенный анализ показал, что ряд положений в законодательстве Азербайджанской Республики по табаку и табачным изделиям соответствует требованиям РКБТ.

Это такие требования, как выдача лицензии на изготовление табачных изделий, маркировка табачных изделий, регулирование состава табачных изделий. Вместе с тем некоторые положения национального законодательства соответствуют одним, однако не соответствуют другим требованиям Конвенции.

Например, Закон "О табаке и табачных изделиях" обязывает, чтобы на каждой коробке табачных изделий были указаны количество никотина и табачных смол, и это соответствует требованию Конвенции, касающегося содержания на упаковках информации о компонентах табачных изделий.

Однако требование этого же Закона об указании количества каждого из компонентов идет вразрез с Конвенцией, поскольку маркетинг сигарет с указанием количественного содержания выделяемых смол и никотина ведет к ошибочному убеждению, что одни сигареты являются менее вредными, чем другие.

- К каким еще выводам вы пришли?

- Исследование показало, что в положениях законодательства, особенно касающихся регулирования упаковки табачных изделий, а также рекламы, стимулирования продажи и спонсорства, имеется ряд пробелов и несоответствий.

К сожалению, такие обязательства по статье 5 Рамочной Конвенции, как нестимулирование развития табачной промышленности, неприменение льготного режима и корпоративная социальная ответственность отражены в законодательстве в совершенно противоположном виде, а вопросы, связанные с недопущением конфликтов, интересов и созданием национального координационного механизма, вообще не нашли своего места в законодательстве.

- И что же делать?!

- Исполнять РКБТ! В том же исследовании нами предлагаются рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство в случаях, когда оно частично не соответствует требованиям Конвенции, и по принятию новых документов в случаях, когда имеются пробелы в отражении требований Конвенции.

Эти рекомендации полностью созвучны положениям "дорожной карты", принятие которой - после небольших редакций - ожидается в сентябре этого года на Европейском региональном комитете ВОЗ.