• Bakı Dövlət Rabitə və Nəqliyyat Kollecinin tələbələri üçün “Zərərli vərdişlərə “Yox!” deyək” mövzusunda maarifləndirici tədbir təşkil edildi
  • İSİM-də “Kliniki Qərara Dəstək Təlim Təşəbbüsü” layihəsinin nailiyyətlərinə həsr olunmuş konfrans təşkil olundu
  • İSİM-də "Yenidoğulmuşların reanimasiyası" üzrə növbəti praktik təlimlər keçirilir
  • Bakı Dövlət Rabitə və Nəqliyyat Kollecinin tələbələri üçün “Zərərli vərdişlərə “Yox!” deyək” mövzusunda maarifləndirici tədbir təşkil edildi
  • 2 nömrəli Bakı Baza Tibb Kollecinin tələbələri tütünün təhlükələri barədə maarifləndirildilər
  • Ümumdünya Tütünsüz Günü ərəfəsində "Elektron Hökumət Təlim-Tədris Mərkəzində tütünə qarşı mübarizə ilə bağlı tədbir keçirildi
  • İSİM-in nümayəndələri Türkiyədə "Ağ ciyər və süd vəzi xərçəngləri" mövzusuna həsr olunmuş tədbirdə iştirak ediblər
  • Ulu öndər Heydər Əliyevin anadan olmasının 95-ci ildönümü İSİM-də qeyd olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 26 FEVRAL 2010

www.kaspiy.az

Настольная книга врача

В течение последних трех лет в Азербайджане были разработаны и внедрены в практику 38 клинических протоколов. Об этом в ходе семинара «Развитие доказательной медицины и подготовка клинических протоколов», организованного Ассоциацией коммуникаций в здравоохранения Азербайджана, сообщила завотделом Центра общественного здравоохранения и реформ при Минздраве АР Гюльсабах Гусейнова. По ее словам, клинические протоколы – новшество во врачебной практике, представляющее собой свод рекомендаций для врачей, в котором имеется подробное описание клинических ситуаций и заболеваний, а также методик лечения.

В разработке участвовали отечественные специалисты в медицинской сфере. Широко использовался международный опыт. Клинические протоколы, по сути, являются настольной книгой каждого лечащего врача. В них отражены официальные рекомендации, одобренные Министерством здравоохранения, методов оказания медицинской помощи при тех или иных заболеваниях. Эти протоколы должны постоянно обновляться, следуя за развитием медицинской науки. Согласно нормативам, такие обновления должны происходить не позже, чем раз в пять лет. По мере разработки протоколы направляются в медицинские учреждения, – отметила Г. Гусейнова.

По ее словам, старт разработке клинических протоколов был дан на основании нормативного документа Министерства здравоохранения АР в 2007 году. На сегодняшний день многие заболевания и клинические ситуации уже были охвачены в процессе разработки, к примеру, по сахарному диабету, по первичной реанимации новорожденных и т. д. Разработка данных документов направлена на повышение качества оказываемых в стране медицинских услуг.

На стадии принятия находится процесс внедрения 4 протоколов, еще 14 – на стадии подготовки. В настоящее время, со стороны Минздрава проводятся мониторинги на предмет использования клинических протоколов на местах. При этом они не имеют цель покарать тех, кто не в полной мере их использует, а направлены лишь на выявление ситуации по внедрению клинических протоколов в практику врачей, – сказала она.

При этом Г. Гусейнова подчеркнула, что положения в протоколах носят рекомендательный характер, ведь, в конечном счете, ответственность за жизнь и здоровье пациента несет лечащий врач. Именно он должен в зависимости от ситуации принять то или иное решение, причем сделать он это может и на основании рекомендации клинических протоколов. М ежду тем если врач использует другой способ лечения, то при ухудшении здоровья пациента или же при отсутствии результативности его лечения, он должен обосновать принятое решение.

Однако коль скоро речь зашла о различных методиках лечения, нелишне будет упомянуть и о том, что эффективность и полезность многих популярных в мире лекарственных препаратов, так и не была доказана в полной мере. Как отметила замдиректора Проекта усиления первичной медицинской помощи Кямаля Сулейманова, фармацевтический рынок весьма агрессивен и в погоне за прибылью может буквально «насаждать» те или иные препараты, которые позиционируются как «очень эффективное средство» против того или иного заболевания. Очень часто в ходе проведения исследований с помощью методов доказательно медицины, рекламируемый эффект бывает ниже или же его нет вообще. Бывает и так, что данный препарат оказывает ранее не замеченное отрицательное влияние на функционирование других органов. А посему следует относиться к рекламируемым лекарствам с известной долей скептицизма и, вообще, направляться в аптеки, лишь имея на руках рецепт врача. Самим же докторам важно находиться в курсе достижений медицинской науки, которая не стоит на месте и постоянно находится в развитии.