MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 13 FEVRAL 2010
Всегда есть горизонт, к которому надо стремиться...
По словам директора Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана Джейхуна Мамедова, успешные реформы в сфере здравоохранения результат общего прогресса во всех отраслях государства.
С.Алиева
- Любая экономика, даже самая высокоразвитая, будет оставаться "вещью в себе" в том случае, если продукты ее жизнедеятельности не будут направлены на удовлетворение нужд социума, а одной из самых важных потребностей этого самого социума является потребность в качественной медицине. Все согласны с данной истиной, и ни у кого она не вызовет никаких нареканий, но вот вопрос, насколько она эффективна в условиях отечественных реалий?
Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что за последние несколько лет в Азербайджане наметились положительные тенденции в социально экономическом сегменте, но по сей день мы имеем и целый ворох проблем, требующих незамедлительного разрешения. Немало проблем и в здравоохранении, и именно эти проблемы непозволительно откладывать в долгий ящик, так как именно от этой сферы зависит здоровье нации в целом.
Об аспектах реализации реформ в сфере здравоохранения, о проблемах и планах на будущее в интервью газете "Зеркало" рассказал директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Джейхун Мамедов.
- Уже достаточно давно мы слышим такое словосочетание, как "общественное здравоохранение", но, к сожалению, и по сей день далеко не все понимают, что же это значит. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении в системе здравоохранения подробнее.
- Конечно, когда мы говорим об общественном здравоохранении, то подразумеваем, прежде всего, мобилизацию и координацию всех ресурсов общества для обеспечения здоровья населения. По своей сути общественное здравоохранение выходит за рамки системы здравоохранения, здесь речь идет о взаимодействии многих структур нашего общества, ведь здоровье населения зависит не только от усилий медицинских работников, но и от множества других составляющих. К этим составляющим относится уровень образованности населения, уровень экономического благосостояния страны, экологическая чистота окружающей среды и т.д. Усилия общественного здравоохранения направлены на то, чтобы консолидировать все эти многочисленные факторы во благо здоровья населения.
Общественное здравоохранение можно воспринимать как науку, если хотите, как искусство, его можно трактовать и как исполнительский механизм, но в основе его всегда лежит взаимодействие различных служб, различных секторов.
- С какого вpемени в нашей стране началось уделяться внимание развитию такого направления, как общественное здравоохранение?
- Вы знаете, так или иначе общественное здравоохранение присутствовало в Азербайджане всегда, пусть даже и не было подобной терминологии. Другое дело, что как дисциплина данное направление сформировалось в стране недавно. Появление Центра общественного здравоохранения и реформ стало определенной вехой на пути этого развития и признанием общественного здравоохранения как дисциплины. Хотя, я по прежнему мечтаю о том, чтобы в Азербайджане появилась собственная школа общественного здравоохранения, и у нас готовились бы магистры по этой дисциплине. Сегодня таких специалистов в нашей стране, к сожалению, немного, а те, которые имеются, по большей части выпускники зарубежных школ.
- Какую роль играет Центр общественного здравоохранения и реформ в процессе реформирования системы здравоохранения Азербайджана?
- С самого начала центр задумывался как определенный инструмент в плане оказания методологической поддержки в проведении реформ здравоохранения и усилении организации службы общественного здравоохранения. Очень важно и отрадно, что сегодня в стране реформы происходят во всех отраслях, без этого реформы здравоохранения были бы просто невозможны. Реформами в здравоохранении мы, в первую очередь, обязаны общему прогрессу в стране, той стремительной динамике развития, которую мы наблюдаем повсеместно. Конечно, большое значение имеет и последовательная приверженность реформам команды Министерства здравоохранения. Хорошим подспорьем в проведении реформ является проект "Реформы сектора здравоохранения" на кредит Всемирного банка.
Благодаря этому проекту у нас есть возможность пилотировать эти реформы одновременно в нескольких районах страны.
Наша же роль - это разработка концептуальных документов, стратегических программ, проведение исследований в тех или иных областях, связанных со здоровьем населения, анализ полученных результатов, составление прогнозов и представление предложений для дальнейшего развития реформ.
- В последнее время мы все чаще слышим о стандартизации в медицине. Этот процесс снискал как ярых противников, так и восторженных поклонников, причем первых, пожалуй, больше. Еще с институтской скамьи студентам медикам внушают мысль о необходимости лечения пациента, а не болезни, учат уважительному отношению к постулатам медицинских школ, воспитывают культ учителя и прививают доверительное отношение ко мнениям корифеев. Поэтому, собственно, не удивительно, что попытка заставить в корне изменить подходы к вопросам лечения и диагностики встречает определенное сопротивление со стороны и врачей и пациентов. По вашему мнению, в процессе стандартизации медицины больше позитива или негатива?
- Любой процесс имеет свои плюсы и минусы, стандартизация в медицине в этом смысле не является исключением. К ответу на ваш вопрос мне хотелось бы подойти несколько издалека и для начала поговорить о клинических протоколах. По поручению Министерства здравоохранения наш центр с 2007 года занимается разработкой и внедрением клинических протоколов в Азербайджане. Клинические протоколы принципиально отличаются от тех привычных методических рекомендаций, которые издавались еще в советские времена. Главное их отличие заключается в том, что в основу клинических протоколов положены принципы доказательной медицины, то есть не скудный опыт отдельно взятых врачей, или даже медицинских учреждений, а результаты широкомасштабных исследований, проведенных по специальной методике со стороны международно признанных авторитетных институтов. Я очень рад, что сегодня доказательная медицина все больше находит свое место в Азербайджане, и что Минздрав поддержал нашу инициативу в данном вопросе. На сегодняшний день Министерство здравоохранения утвердило более 30 клинических протоколов, большинство из них адресовано врачам первичного медицинского звена, амбулаторно-поликлинической службы, что, впрочем, и неудивительно, поскольку основное бремя, связанное с заболеваемостью населения, приходится именно на первичную службу здравоохранения. Клинические протоколы в данном случае выступают в качестве умных помощников для участковых, семейных врачей.
Несмотря на то, что клинические протоколы в Азербайджане носят рекомендательный характер, это не значит, что медики могут пренебрегать ими в своей работе. Если врач решил действовать иначе, чем это прописано в протоколе, а мы оставляем за ним такую возможность, то он должен суметь внятно и грамотно объяснить причину такого отхождения. Если отхождение от протокола происходит всего лишь в 12% случаев врачебной практики того или иного специалиста, то это можно расценивать как нормальное явление, поскольку все 100% больных просто невозможно уложить в рамки клинических протоколов. У врача должна оставаться возможность индивидуального подхода к пациенту, и в этом нет никакого противоречия с клиническими протоколами.
Возвращаясь же к вашему вопросу о стандартизации в медицине, нужно сказать, что, внедряя клинические протоколы, мы, конечно же, ставили перед собой задачу поднять уровень качества предоставляемых населению медицинских услуг. Задавая уровень этого качества, клинические протоколы, таким образом, являются своего рода "предвестниками" определенных стандартов. Без сомнений, разработка и внедрение этих стандартов достаточно долгий и трудоемкий процесс, но рано или поздно мы к этому придем, тем более, что потребность в этих стандартах существует. Стандарты в будущем и клинические протоколы на сегодняшний день это важное подспорье в регулировании отношений между поставщиками медицинских услуг (медицинскими учреждениями, врачами) и потребителями (пациентами), а также страховыми компаниями. Проблема отсутствия единых стандартов, критериев в медицине больно бьет именно по интересам страховых компаний, которые зачастую не в состоянии доказать поставщикам мед услуг, в каких случаях они поступали правильно, а в каких нет. В этом смысле клинический протокол это документ, защищающий интересы как пациентов, страховых компаний, так и самих врачей, которые могут использовать протокол в качестве аргумента при разборе какого либо спорного случая.
- Касается ли внедрение клинических протоколов частного медицинского сектора? Безусловно, клинические протоколы будут и уже используются в частных медицинских клиниках страны. Мы планируем в будущем и проводим уже сейчас тренинги для медицинского персонала частных клиник и, что очень важно, для государственных медицинских учреждений, не подведомственных Министерству здравоохранения.
- На какой стадии сегодня находится процесс разработки и внедрения клинических протоколов, на сколько процентов выполнена работа?
- В данном случае говорить о процентах было бы некорректно. В этом деле всегда будет горизонт, к которому надо стремиться. Просто потому, что клинические протоколы это не есть что то застывшее, ведь медицина не стоит на месте, она развивается, проводятся новые исследования, появляются новые научные факты, кроме того, развитие идет и в различных отраслях нашей жизни. Именно по этой причине с периодичностью один раз в 35 лет клинические протоколы будут пересматриваться.
- В последнее время все чаще различные эксперты высказываются о бесполезности поликлинических медицинских учреждений и необходимости замены их на так называемых семейных врачей, каково ваше отношение к данному вопросу?
- Начнем с того, что осенью прошлого года в Азербайджане семейный врач "появился" официально по распоряжению Министерства здравоохранения эта должность была утверждена в реестре врачебных должностей, и в ближайшем будущем мы ожидаем, что в сельских местностях в амбулаториях и сельских больницах будут работать именно семейные врачи. Одним словом, "лед тронулся".
Этот факт не может не радовать, ведь до недавнего времени у нас была несколько парадоксальная ситуация, когда существовали кафедры "Семейной медицины" в Медицинском университете и в Институте усовершенствования врачей, но при этом такой специальности или должности не было. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и эта инициатива успешно развивается в рамках проекта "Реформы сектора здравоохранения" на кредит Всемирного банка. Благодаря проекту несколько отечественных врачей и медсестер прошли полугодичные тренинги в качестве тренеров по семейной медицине в университете Хаджитепе г. Анкара. Сейчас эти тренеры совместно с Институтом усовершенствования врачей обучают семейной медицине сельских врачей в пилотных районах проекта.
Что же касается моего личного отношения к семейной медицине, то я отношусь положительно, но не рассматриваю ее как панацею от всех проблем. Существуют определенные условия, когда семейный врач просто необходим (скажем, в сельских областях), а вот в городе, с его высокой концентрацией медицинских специалистов, появление семейных врачей может быть явлением менее актуальным. В любом случае, когда мы говорим о реформировании поликлиник, то не стоит форсировать события и переводить всю без остатка первичную медицинскую помощь в русло семейной медицины. На примере некоторых стран из ближнего зарубежья можно убедиться в том, что подобный подход не приносит ожидаемых результатов. Переход к семейной медицине это очень деликатный процесс, и потому необходимо, в первую очередь, задуматься о том, какая образовательная база имеется для должной подготовки этих медицинских специалистов. Ведь семейный врач нуждается в более тщательной и интенсивной подготовке, нежели врач общей практики... Сегодня нередки высказывания о том, что уровень профессионализма медицинского персонала в нашей стране оставляет желать лучшего, а потому необходима аттестация врачей. Общеизвестно, что в развитых государствах мира проводится сертификация или лицензирование медицинского персонала и медицинских учреждений. Как на сегодняшний день обстоят дела с этим вопросом в Азербайджане?
- Если говорить об уровне профессионализма наших медиков, то клинические протоколы как раз и нацелены на повышение их квалификации. Надо признать, что сегодня медицина продолжает шагать вперед семимильными шагами, и современному врачу непросто разобраться в этой лавине информации, еще труднее в том случае, если врач не владеет английским языком и таким образом оказывается оторванным от современных тенденций в медицине. Клинические протоколы это своеобразная квинтэссенция самых современных разработок в медицине, результатов тех исследований, которым можно доверять.
В этом смысле аттестация, сертификация это не единственная возможность помочь отечественным врачам в усовершенствовании их знаний, в профессиональном росте, но и без этого не обойтись. Сегодня в Азербайджане происходит бурное экономическое развитие, и мы видим, как этот прогресс находит свое отражение во всех отраслях, в том числе и в здравоохранении.
На наших глазах открываются суперсовременные медицинские центры, больницы, поликлиники, оснащенные новейшей аппаратурой и для нас очень важно, чтобы в этих учреждениях работали медики соответствующего уровня. Чтобы задать эту планку и было принято решение о необходимости проведения сертификации профессиональной деятельности медицинских работников. В прошлом году с подобной инициативой выступило Министерство здравоохранения, в Милли Меджлисе были приняты поправки к закону "Об охране здоровья населения", и после того, как президент эти поправки утвердил, сертификация стала нашей реальностью. В ближайшее время начнется реализация этого процесса.
Каждый врач, фармацевт и средний медицинский работник должен будет каждые 5 лет проходить сертификацию, тем самым, подтверждая свое право на занятие медицинской деятельностью в Азербайджане.
- В последние годы в нашу страну устремились целые потоки врачей из зарубежья, той же Турции, Ирана. Порой создается такое впечатление, что у нас нет кадрового потенциала, способного удовлетворить потребность населения в получении квалифицированных медицинских услуг. Каково ваше отношение к этому явлению?
- Я бы не стал столь однозначно оценивать данную ситуацию, посмотрите на это с другой стороны. Приезд в страну такого большого количества иностранных специалистов открывает перед нашими медиками уникальные возможности. Иностранные врачи, приехавшие в Азербайджан, не работают в вакууме, они окружены азербайджанскими медиками, которые перенимают опыт у зарубежных коллег, а это только на пользу отечественным специалистам.
- Хотелось бы узнать, какое место в работе центра уделяется сотрудничеству с международными организациями и неправительственными структурами?
- У нас как раз на этой неделе состоялась очередная встреча с международными организациями. Эти встречи мы проводим ежемесячно, и происходят они при участии Национальных координаторов, которые назначены Министерством здравоохранения для координации различных международных проектов. Такие встречи дают возможность живого общения, обмена информацией о проектах, позволяют судить о динамике реформ в здравоохранении. На этих мероприятиях присутствуют представители ВОЗ, UNICEF, USAID, Глобального фонда, и не только. Как правило, в этих встречах участвуют и представители отечественных НПО с презентациями своих проектов благодаря этому они имеют возможность заявить о себе, завязать партнерские отношения с международными организациями. Эти регулярные встречи и презентации позволяют нам лучше координировать проекты международных агентств и местных неправительственных организаций, синхронизировать их действия с теми шагами, которые предпринимает Министерство здравоохранения. Хорошим примером такого взаимодействия может послужить недавний двухдневный тренинг, который был проведен в нашем Центре представителем странового офиса ВОЗ из Турции. Тренинг состоялся в рамках проекта по борьбе с табаком Фонда инициативы Блумберга. Нашим партнером в этом проекте выступает местная НПО Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении. А участниками тренинга явились представители таких заинтересованных ведомств, как министерства здравоохранения, юстиции, сельского хозяйства, экономического развития, образования и аппарата омбудсмана.