• “Ümumdünya ana südü ilə qidalandırma həftəsi” qeyd olundu
  • “28 iyul – Ümumdünya Hepatit Günü”nə həsr olunmuş mətbuat konfransı keçirildi
  • İSİM-in nümayəndəsi Aşqabadda keçirilən elmi-praktik konfransda iştirak etdi
  • İSİM-də “Neonatal reanimasiya” üzrə təlim təşkil edildi
  • İSİM-də “31 May 2018-ci il: Ümumdünya Tütünsüz Gününün 30 illik yubileyi” mövzusunda Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin iştirakı ilə dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Kliniki Qərara Dəstək Təlim Təşəbbüsü” layihəsinin nailiyyətlərinə həsr olunmuş konfrans təşkil olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 14 İYUN 2014

www.echo.az

Здоровье благодаря семейной медицине

Интервью с заведующим отделом организации первичного здравоохранения Центра Общественного здравоохранения и Реформ Лютфи Гафаровым


Здоровье и жизнь человека являются важнейшей ценностью, и задача обеспечить их стоит перед каждой страной. Сегодня модернизация и поиск лучших путей для повышения качества медицинских услуг стоит и перед нашей страной. При этом многие страны уже нашли наиболее эффективные ответы на эти вопросы. Семейную медицину называют "спасательным кругом", внедрение которого позволило увеличить продолжительность жизни в Европе на 8-10 лет.

Семейный врач - профессия, обычная для западных стран. В Великобритании их называют врачами общей практики, в Германии - домашними, в Канаде - семейными.

Wonca (Всемирная организация семейных врачей ) дает этой профессии такое определение: семейный врач - это квалифицированный медик, получивший специальную подготовку. Он наблюдает пациента на протяжении всей жизни, благодаря чему может обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях и своевременно назначить лечение или направить к узкому специалисту. К семейному врачу может обращаться по любым медицинским вопросам каждый член семьи независимо от пола и возраста.

В результате реформ, которые проводились в последние 30 лет во всем мире, семейная медицина стала основой здравоохранения Канады, Франции, Германии, Италии и Скандинавских стран. Сейчас в Европе на уровне семейной медицины решается порядка 80% всех случаев обращений к врачу. Лидирующие места этих стран в рейтинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наглядно подтверждают эффективность такой организации медицинской помощи.

В Азербайджане семейная медицина пока только набирает обороты, о ее специфике и о том, что может изменить внедрение данной системы, мы поговорили с заведующим отделом организации первичного здравоохранения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Лютфи Кафаровым.

- Сегодня в нашей стране не все знакомы со специалистами семейной медицины, могли бы вы рассказать о том, что же это за специалисты и в чем состоит специфика их работы?

- Семейный врач - это специалист достаточно высокой квалификации, который обладает разносторонними знаниями и навыками не только в области терапии, но и в области смежных узких специальностей, таких как глазные болезни, отоларингологические, сердечно-сосудистые и даже психиатрические заболевания.

Семейный врач ведет наблюдение всех членов семьи и является их личным врачем.

- Что входит в задачи семейного врача?

- В его задачи входит полное первичное обследование, ранняя диагностика заболеваний, лечение, реабилитация пациента, а также проведение консультативной, просветительской, профилактической работы. При необходимости, если тяжесть болезни выходит за пределы его обязанностей, он может направлять пациента к специалистам узкого профиля. Уже потом, после прохождения необходимого лечения, пациент вновь вернется под патронаж своего семейного врача. Иными словами, главным направлением в работе семейного врача - это проведение просветительской работы в семье, предупреждение заболеваний, ранняя диагностика и лечение.

- А Азербайджанский медицинский университет готовит семейных врачей, есть ли такая специальность в нашей стране?

- С 2008 года по приказу Министерства здравоохранения АР в сельских медицинских учреждениях первичного здравоохранения утверждена должность "семейного врача", и в данный момент врачи, работающие на данной должности, пройдя соответсвующий курс переподговки, выполняют все функции, которые были на них возложены.

Семейный врач - это не просто врач-терапевт, как многие думают, это терапевт, психолог, в конце концов, просто друг всей семьи в одном лице. Именно поэтому необходимо, чтобы врач, работающий в должности "семейного врача", получил именно такую специальность.

У нас в стране при Медицинском университете функционирует кафедра семейной медицины, возглавляемая профессором Мустафой Салеховым, также у нас функционирует кафедра семейной медицины при институте усовершенствования врачей, возглавляемая Саадат ханум Махмудовой.

На данный момент в медуниверситете нет факультета педиатрии, есть лечебно-профилактический факультет, и все студенты, которые учатся на данном факультете, также проходят курс по семейной медицине. То есть, выходя из медуниверситета, они имеют достаточно хороший набор знаний по семейной медицине. Насколько мне известно, с недавнего времени введена еще и резидентура по специальности семейный врач, то есть врач-резидент, пройдя резидентуру, получает соответствующую специальность.

- А в чем преимущества семейной медицины, почему она необходима нашей стране?

- В принципе, семейная медицина не нова для общества. Она развивалась с переменным успехом в разных странах, и она позволяет одному врачу наблюдать за пациентом с рождения и на протяжении всей его жизни.

Семейный врач имеет уникальную возможность знать обо всех проблемах своего пациента - имеющихся и возможных, что является несомненным плюсом.

Тут выгода не только для пациента, но и для государства. Проведение профилактической, просветительской работы позволяет врачу вовремя выявить или даже предупредить то или иное заболевание, тем самым зачастую избавить пациента от тягот болезней, а, с другой стороны, это дает возможность государству и обществу более эффективно использовать ресурсы системы здравоохранения, иными словами, существенно снизить затраты, в которые могло вылиться стационарное лечение и длительная нетрудоспособность и реабилитация больного.

- А семейные врачи заняты в государственном или частном секторе?

- На данный момент в нашей стране семейные врачи заняты исключительно в государственном секторе, но мировая практика знает работу семейных врачей как в частном, так и в государственном секторах.

- Насколько развит институт семейной медицины на постсоветском пространстве?

- Развит достаточно хорошо, и мы не последние, кто обратился к семейной медицине. Одними из первых к семейной медицине обратились прибалтийские государства, и сегодня данный институт в этих трех государствах успешно развит и функционирует. Россия, Грузия, среднеазиатские государства внедряют и усовершенствуют семейную медицину для оказания медицинских услуг населению.

- Центр общественного здравоохранения и реформ принимает какое- то участие в усилении института семейной медицины в Азербайджане?

- Да, конечно. Являясь структурным подразделением Министерства здравоохранения, мы принимали участие в создании нормативно- правовой базы института семейной медицины. Также, ЦОЗР принимает активное участие в создании клинических протоколов на принципах доказательной медицины, большая часть из которых предназначена для врачей первичного звена здравоохранения.

- А отечественные врачи проходят какие-то курсы, стажировку за рубежом для лучшего освоения специальности "семейный врач"?

- Нельзя не отметить, что с 2008 по 2013 год Министерство здравоохранения совместно с Всемирным банком проводили "Проект реформ здравоохранения", одним из составляющих компонентов данного проекта было создание нормативно-правовой базы, а также технических параметров института семейной медицины. Во время данного проекта врачи отправлялись на стажировку в Турцию, где отечественные специалисты на протяжении шести месяцев обучались принципам семейной медицины. После прохождения стажировки эти же врачи проводили тренинги для врачей, работающих в регионах.

- А если институт семейной медицины в нашей стране заработает на полную мощь, не случится ли так, что необходимость, скажем, в терапевтах и врачах некоторых других специализаций просто отпадет?

- Реформы в системе азербайджанского здравоохранения, конечно же, идут, что-то меняется, что-то упраздняется вовсе, но все делается обдуманно, поэтапно, обязательно учитывается опыт, успехи и ошибки других стран, иными словами, не революционными методами.

Если вдруг возникнет необходимость переквалификации определенного количества врачей, то всегда возможно переквалифицироваться. У нас функционирует институт усовершенствования врачей, где с большим успехом можно пройти переквалификацию.

- Получается, что для работы семейным врачом специалист должен иметь необходимое оборудование для того, чтобы весь необходимый базовый пакет обследований проводить в доме пациента?

- Задача в создании института семейных врачей состоит не просто в подготовке специалистов соответствующего профиля, но и в том, чтобы создать соответствующую нормативно-правовую базу, которая определит должностные обязанности семейного врача и соответствующие необходимым требованиям и стандартам условия работы. То есть врач должен быть "вооружен" всем необходимым для полноценной работы.

- А в каких медицинских учреждениях должны работать семейные врачи?

- В мире существует несколько форм работы семейных врачей.

Первая - это индивидуальный семейный врач, он обслуживает либо определенный участок, либо работает с определенным количеством семей в соответствии с существующими нормативами.

Вторая - это групповое функционирование кабинетов семейных врачей, это означает, что в одном кабинете находятся семейный врач, гинеколог и педиатр.

Третья - это центры семейной медицины. В центре находятся и сами семейные врачи, которые имеют свой контингент, сосредоточенный на определенном участке, либо просто семьи, с которыми они работают, при этих же центрах работают узко специализированные специалисты.

Какую систему работы семейных врачей выбрать решает государство, исходя из своих нужд и потребностей.

- А были ли проведены какие-то исследования на предмет того, какая же модель функционирования семейной медицины больше всего подходит Азербайджану?

- В 2008 году Центр общественного здравоохранения и реформ проводил исследование по изучению мнения заинтересованных сторон по внедрению семейной медицины в Азербайджане, и в 2013 году было проведено похожее исследование. Данное исследование показало, что за пять лет многое изменилось. Если в 2008 году в обществе было какое-то недопонимание системы семейной медицины и высказывались разные мнения по поводу возможности или необходимости ее внедрения, то в 2013 году ситуация коренным образом поменялась. Мы стали свидетелями того, что многие осведомлены о специфике работы семейных врачей, и даже чиновники высших эшелонов власти говорили о том, что система нужна нашей стране.

 

Источник: www.echo.az