• “Ümumdünya ana südü ilə qidalandırma həftəsi” qeyd olundu
  • “28 iyul – Ümumdünya Hepatit Günü”nə həsr olunmuş mətbuat konfransı keçirildi
  • İSİM-in nümayəndəsi Aşqabadda keçirilən elmi-praktik konfransda iştirak etdi
  • İSİM-də “Neonatal reanimasiya” üzrə təlim təşkil edildi
  • İSİM-də “31 May 2018-ci il: Ümumdünya Tütünsüz Gününün 30 illik yubileyi” mövzusunda Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin iştirakı ilə dəyirmi masa keçirildi
  • İSİM-də “Kliniki Qərara Dəstək Təlim Təşəbbüsü” layihəsinin nailiyyətlərinə həsr olunmuş konfrans təşkil olundu
  • İSİM işə qəbul elan edir. Vakansiyalarla burada tanış ola bilərsiniz!

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ bütün məqalələr

MEDİA VASİTƏLƏRİNDƏ / 3 DEKABR 2014

www.echo.az

"Здоровье-2020". Взгляд в будущее

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерство здравоохранения Республики Узбекистан организовали в Ташкенте субрегиональное совещание, посвященное реализации ключевых целей и принципов политики "Здоровье-2020". В данном мероприятии приняли участие представители пяти стран Центральной Азии, а также представители еще четырех стран Европейского региона, которые обсудили общие приоритеты, потребности и проблемы в области здравоохранения в контексте опыта реализации принципов "Здоровье-2020".

Политика "Здоровье-2020" была принята всеми пятьюдесятью тремя государствами-членами, входящими в европейский регион ВОЗ, в сентябре 2012 г. на шестьдесят второй сессии Регионального комитета ВОЗ. Этот документ является сегодня основой новой европейской политики здравоохранения. Он направлен на поддержку действий всего государства и общества с целью значительно улучшить здоровье и повысить уровень благополучия населения, сократить неравенства в отношении здоровья, укрепить охрану общественного здоровья и обеспечить наличие универсальных, устойчивых и высококачественных систем здравоохранения, ориентированных на человека. На совещании в Ташкенте азербайджанскую сторону представлял Джейхун Мамедов, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. Как отметил в интервью echo.az Дж. Мамедов, в первую очередь, это совещание было призвано положить начало субрегиональному диалогу, который позволит лучше понять, что требуется для воплощения в жизнь главных принципов политики "Здоровье-2020", а также четко представить их реализацию в контексте конкретных условий в странах субрегиона.

- Отмечу, что политика "Здоровье-2020" является продуктом процесса широких консультаций, длившихся два года в самом Европейском регионе и за его пределами. Основа политики построена на доказательной базе и прошла всестороннюю критическую оценку экспертов. В ней содержатся веские аргументы в пользу необходимости инвестицирования в здравоохранение и создания такого общества, в котором ценится здоровье. Эта политика подробно показывает, каким образом хорошее здоровье отдельных граждан благотворно влияет на жизнь всего общества. "Здоровье-2020" позволяет лицам, формирующим политику в области здравоохранения, видеть перспективы, называет приоритеты и указывает на целый ряд эффективных мер для улучшения здоровья, преодоления неравенств в отношении здоровья и обеспечения здоровья будущих поколений. А это важно для любой страны. Потому что хорошее здоровье жизненно необходимо для экономического и социального развития и является важным условием прогресса, - подчеркнул директор Центра общественного здравоохранения и реформ.

- Какие ключевые задачи были поставлены перед участниками состоявшегося субрегионального совещания?

- Участники этого совещания должны были, в первую очередь, оценить и обсудить фактические данные, лежащие в основе политики "Здоровье-2020", в контексте стран-участниц. Кроме того, им предстояло наладить процесс взаимодействия и достижения консенсуса в целях разработки, реализации и мониторинга национальных стратегий по улучшению состояния здоровья и благополучия всего населения. Предстояло также изучить возможности для внедрения многосекторальных подходов и механизмов в целях поддержки политики "Здоровье-2020", а также укрепить приверженность основным целям этой политики в регионе. На совещании был рассмотрен очень широкий круг вопросов, связанных с имплементацией основ политики "Здоровье-2020".

- Как вы оцениваете опыт Азербайджана касательно политики "Здоровье-2020"?

- Как вы знаете, в 2015 году наступает контрольный срок для достижения Целей развития тысячелетия. Эти цели были официально установлены на Саммите Тысячелетия в 2000 году, когда мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, в которой были названы восемь международных целей, признанных 193 государствами-членами ООН. Кстати, от имени Азербайджана этот эпохальный документ был подписан нашим великим лидером Гейдаром Алиевым. В прошлом году Азербайджан, как и многие другие страны нашего региона, активно участвовал в организации национальных дискуссий по определению целей устойчивого развития после 2015 года. По итогам этих дискуссий охрана здоровья населения была включена в десятку основных страновых приоритетов. В этом смысле политика "Здоровье-2020" несомненно помогает определить место здравоохранения в последующем комплексе глобальных целей. Как результат, сегодня в Азербайджане мы наблюдаем интеграцию политики "Здоровье-2020" в систему приоритетных задач государственного развития на период до 2020 года.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом и, в частности, о построении государственного подхода к проблемам общественного здравоохранения.

- 29 декабря 2012 года президент Азербайджана господин Ильхам Алиев подписал Указ об утверждении национальной Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". В настоящее время эта концепция является основным стратегическим документом, определяющим государственное развитие в Азербайджане. Документ охватывает все сферы жизни страны. Одним из основных приоритетов концепции является развитие социальных сфер и человеческого капитала. В этих приоритетных рамках основными направлениями являются повышение качества образования и здравоохранения, усиление социальной защиты населения, обеспечение гендерного равенства и развитие семьи, развитие потенциала молодежи и спорта. Концепция определяет целенаправленный подход государства к проблемам охраны здоровья населения.

- На ваш взгляд, отражены ли в Концепции "Вгляд в будущее" положения политики "Здоровье-2020"?

- Несомненно! Для наглядности я могу привести тому несколько примеров. В политике "Здоровье-2020" заявлен принцип инвестирования в здоровье на всех этапах жизни человека. Этот принцип указывает на такие направления этой работы, как обеспечение безопасной беременности и здорового начала жизни, укрепление безопасности и благополучия детей и подростков, содействие охране здоровья на рабочем месте. Эти направления нашли свое отражение в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее", в которой были прописаны Государственные программы по улучшению здоровья матери и ребенка, по проведению профилактических обследований и диспансеризации среди детей и подростков, а также по охране труда и улучшению условий работы. Как вы знаете, постановлением Кабинета Министров две такие государственные программы уже утверждены и активно претворяются в жизнь. А Министерство труда и социальной защиты населения недавно представило в Кабинет министров проект Национальной стратегии по оздоровлению и безопасности труда, подразумевающей принятие европейских стандартов в сфере безопасности труда. Еще один пример: "Здоровье-2020" подчеркивает актуальность программ укрепления психического здоровья, указывая на деструктивную связь между расстройствами психического здоровья и злоупотреблением психоактивными веществами. Эти рекомендации также нашли свое место в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Именно благодаря этому в 2013 году была принята Государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров", а также утвержден план реализации этой программы на 2013-2018 годы. Перекликаясь с документом "Здоровье-2020", Концепция развития Азербайджана предусматривает и усилия по борьбе с инфекционными болезнями, в частности усиление иммунопрофилактических мер среди детей, а также подготовку Программы развития санитарно-эпидемиологической службы на 2015-2020 годы.

- Как известно, "Здоровье-2020" говорит о важности контроля в отношении неинфекционных заболеваний. Есть ли у Азербайджана стратегия в отношении неинфекционных заболеваний?

- Именно "Здоровье-2020", можно сказать, стимулировало правительство на то, чтобы разработка межсекторальной национальной стратегии по контролю и профилактике хронических неинфекционных заболеваний была заявлена в Концепции развития "Азербайджан-2020". Я бы хотел отметить, что разработка этой стратегии в Азербайджане носила характер диалога между такими организациями, как ВОЗ и Всемирный банк. Национальная стратегия являет собой пример межсекторального взаимодействия и предусматривает вовлечение в ее реализацию таких исполнителей, как Министерство налогов, Министерство финансов, Таможенный комитет, Министерство образования и др. Хочу отметить, что эта стратегия обозначила и практические меры, направленные на создание условий и возможностей для здорового образа жизни, расширение просветительской работы, повышение ответственности и интереса населения к собственному здоровью, повышение медико-санитарной грамотности, которые являются центральными в программах укрепления здоровья, заявленных в документе "Здоровье-2020".

- Политика "Здоровье-2020" указывает на необходимость обеспечения всеобщего охвата населения высококачественными и недорогостоящими услугами медицинской помощи. Какие в Азербайджане были предприняты шаги в этом направлении?

- Конечно, с ростом экономического потенциала республики появились благоприятные условия для развития здравоохранения, последовательно решаются многие проблемы охраны здоровья населения. Достаточно сказать, что выделяемые на здравоохранение бюджетные средства за последние десять лет увеличились более чем в 10 раз. Правительство и сегодня продолжает этот курс, выдвигая на передний план предоставление населению страны качественных услуг здравоохранения, обеспечение доступности этих услуг для различных социальных групп, в том числе малообеспеченных семей и неимущих граждан. С этой целью предусматриваются динамичное повышение доли выделяемых на здравоохранение средств во внутреннем валовом продукте и формирование механизмов, которые бы обеспечили рациональное и целенаправленное использование выделенных средств. Кстати, в качестве одного из таких механизмов Концепция развития рассматривает переход к обязательному медицинскому страхованию, которое могло бы помочь в обеспечении универсального и свободного доступа всех слоев населения к качественной медицинской помощи. Обязательное страхование могло бы также помочь в усовершенствовании механизмов контроля за качеством медицинской помощи, защиты прав пациентов. В этой связи очень важным представляется недавний прогресс в продвижении этого вопроса, который курируется вице-премьер-министром и, несомненно, носит мультисекторальный характер. Хочу особо отметить, что в процессе разработки этого механизма активно изучается опыт других стран европейского региона, например, Турции, Молдовы и Хорватии.

- Какие еще аспекты политики "Здоровье-2020" нашли свое отражение в Концепции развития "Азербайджан-2020"?

- Однозначно это такие вопросы, как развитие первичной медико- санитарной помощи, создание соответствующих условий для расширения практики семейного врача, реформирование системы базового обучения и последующей профессиональной подготовки работников здравоохранения, обеспечение физической и экономической доступности основных жизненно важных лекарственных препаратов для всех групп населения и некоторые другие. Кстати, именно эти направления и легли в основу Стратегического плана Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики на 2014-2020 годы. Для нас очень важно наличие такого плана, поскольку он позволяет ориентировать сектор здравоохранения на выполнение задач, поставленных в Концепции развития, и синхронизировать их с политикой "Здоровье-2020". Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что многие аспекты, касающиеся улучшения здоровья населения, вынесены в Концепции развития за пределы компетенции только лишь сектора здравоохранения и отражены в вопросах развития по таким направлениям, как экономика, молодежь, экология, образование и другие. Такая политика еще раз свидетельствует о едином, общегосударственном подходе к вопросам улучшения здоровья населения и его благополучия в целом и находится в полном соответствии с одним из основных принципов политики "Здоровье-2020": укрепить лидерство и коллективное руководство в интересах здоровья.

В заключение своего интервью Дж.Мамедов еще раз подчеркнул, что Концепция "Взгляд в будущее" носит прикладной характер, служит фундаментом для построения и реализации различных государственных программ, а значит, выступает гарантом того, что политика "Здоровье-2020" имеет все необходимые предпосылки для успешной имплементации в Азербайджане.

 

Источник: www.echo.az