Прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному Дню Борьбы с Туберкулёзом | İСTİMAİ SƏHİYYƏ və İSLAHATLAR MƏRKƏZİ

НОВОСТИ все новости

1 АПРЕЛЯ 2008

Прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному Дню Борьбы с Туберкулёзом

1 апреля 2008 года в зале Амиров отеля Hyyat Park при организационной поддержке Центра Общественного Здравоохранения и Реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения, экспертной и технической поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прошёл круглый стол, посвящённый Всемирному Дню Борьбы с Туберкулёзом.

На круглом столе участвовали заведующий отделом Международных связей Министерства здравоохранения Самир Абдуллаев, директор ЦОЗР Джейхун Мамедов, директор Научно-Исследовательского Института Лёгочных Заболеваний и руководитель Национальной Программы по Туберкулёзу Фаиг Агаев, главный фтизиатр Министерства здравоохранения Эльджан Мамедбеков, главный фтизиатр Главного Управления Здравоохранения Баку Явер Шихалиев, начальник Главного Медицинского Управления Министерства юстиции Рафаель Мехдиев, эксперт программы контроля над Туберкулёзом Европейского регионального представительства ВОЗ Пьерпаоло де Коломбани, представитель офиса ВОЗ в Азербайджане Джаваир Сулейманова, Региональный координатор по контролю над Туберкулёзом организации GOPA Октай Гёзалов, представители организаций USAİD, UNİSEF, Глобального Фонда, İCRC, Общества Красного Полумесяца Азербайджана.

Директор ЦОЗР Джейхун Мамедов, выступив на открытии мероприятия со вступительным словом, отметил, что после того как 100 лет назад, 24 марта 1882 года немецкий учёный Роберт Кох обнаружил микобактерии туберкулёза, этот день был объявлен ВОЗ, как Всемирный День Борьбы с Туберкулёзом. Д.Мамедов сказал, что цель проведения мероприятия, посвящённого этому Дню, состоит в обсуждении создавшейся ситуации с туберкулёзом с участием заинтересованных сторон. С.Абдуллаев, заведующий отделом Международных связей Министерства здравоохранения отметил особое значение, которое уделяется предотвращению инфекционных заболеваний в реформах, проводимых в секторе здравоохранения, в том числе нахождение в центре внимания вопросов борьбы с туберкулёзом.

На круглом столе впервые руководитель Национальной Программы по Туберкулёзу, директор Научно-Исследовательского Института Лёгочных Заболеваний Фаиг Агаев выступил с презентацией на тему «Мероприятия, проводимые по борьбе с туберкулёзом в Азербайджане». По его словам, с целью диагностики в стране, соответствующих современным стандартам тестов на чувствительность к лекарствам, при Научно-Исследовательском Институте Лёгочных Заболеваний была построена Национальная Подтверждающая Лаборатория (референс лаборатория) и в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. С целью микроскопического анализа образцов мокроты, в стране была создана сеть бактериологических лабораторий и полностью оснащены современным медицинским диагностическим оборудованием. Все регионы также полностью оснащаются со стороны Министерства здравоохранения и организации GOPA первой группой противотуберкулёзных препаратов (изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид, этамбутол и их комбинации) и продуктами питания. Фтизиатры и бактериологи в плановом порядке организуют тренинги, врачи периодически привлекаются на курсы усовершенствования по туберкулёзу. Для закупки лекарственных препаратов 2-й группы, используемой в лечении мультирезистентной, устойчивой к медикаментозному лечению формы туберкулеза, Министерство здравоохранения обратилось в «Комитет Зелёного Света» и получило согласие на получение лекарственных препаратов. С целью организации лечения мультирезистентных больных, в Баку было создано стационарное отделение, проведены строительно-ремонтные работы, отвечающие современным требованиям, а стационар был полностью обеспечен необходимым медицинским оборудованием. Среди всех новорождённых проводится специфическая БЦЖ вакцинация. С целью раннего выявления больных туберкулёзом проводятся массовые профилактические обследования.

 Эксперт программы контроля над Туберкулёзом Европейского регионального представительства ВОЗ Пьерпаоло де Коломбани выступил с презентацией на тему «План предотвращения туберкулёза до 2007-2015 года в 18 странах с высоким приоритетом Европейского региона ВОЗ». Отметив, что в конце каждого года ВОЗ готовит отчёт в связи с распространением туберкулёза, эксперт довёл до сведения участников мероприятия информацию за 2006 год. По этим сведениям, в 2006 году во всём мире было зарегистрировано 9,2 миллиона новых случаев туберкулёза. Большинство этих случаев отмечались в Азии и Африке. Было зарегистрировано 1,5 миллиона случаев смерти от туберкулёз аи достаточно много случаев мультирезистентной формы туберкулёза, из них 5 % составляют особые формы мультирезистентного туберкулёза. По сравнению с предыдущими годами уровень случаев инфицирования туберкулёзом снизился. В странах Европейского региона ситуация остаётся стабильной, однако в государствах Африканского континента широкое распространение ВИЧ стало причиной роста случаев инфицирования и смерти, связанными с туберкулёзом.

Пьерпаоло де Коломбани отметил, что в октябре 2007 года с целью в очередной раз привлечь внимание к проблеме распространения туберкулёза, под инициативой ВОЗ и Германского правительства в Берлине был организован форум с участием организаций, сторонников министров здравоохранения стран Европейского региона ВОЗ. На форуме министры приняли совместную декларацию. В этом документе страны, подписавшие Декларацию, провозгласили последовательное и постоянное исполнение надлежащих мер по борьбе с туберкулёзом. Азербайджан тоже был представлен на этом форуме. Как самое большое достижение форума, можно отметить взятое обязательство по адаптации и выполнению странами Стратегии Предотвращения туберкулёза. Эксперт напомнил, что в 2006 году в Вильнюсе был обсуждён «План предотвращения туберкулёза до 2007-2015 года в 18 странах с высоким приоритетом Европейского региона ВОЗ». Последний вариант этого плана был принят 29 октября в Берлине. Пьерпаоло де Коломбани отметил, что кроме этого существует общий глобальный план борьбы против туберкулёза, План Мероприятий против туберкулёза Европейского Содружества. Вместе с тем в каждой стране был разработан соответствующий национальный план. Участвующие на форуме страны обязались сделать усилия для претворения в жизнь мероприятий, исходящих из этих планов. По его словам, можно говорить о первых положительных результатах исполнения в Азербайджане мероприятий, предусмотренных в этом плане. Так, вся страна охвачена программой DOTS, больные туберкулёзом обеспечены лекарствами. В пенитенциарной системе Азербайджана лечение больных туберкулёзом может стать примером для других стран. Сказав о проблемах с исполнением мероприятий, предусмотренных в «Плане предотвращения туберкулёза до 2007-2015 года в 18 странах с высоким приоритетом Европейского региона ВОЗ», эксперт отметил уверенность в том, что Азербайджан в этом направлении достигнет больших успехов.

Главный инспектор Медицинского управления Министерства юстиции Ф.Гусейнов выступил с презентацией на тему «Проведение лечения DOTS-плюс противотуберкулёзными препаратами 2-го ряда в пенитенциарной системе Азербайджана». По его словам, при поддержке Международного Комитета Красного Креста (МККК) с 1995 года проводится лечение препаратами 1-го ряда больных туберкулёзом в местах заключения, а с 2005 года лечение препаратами 1-го ряда больных туберкулёзом проводится при поддержке Германского правительства. Ф.Гусейнов отметил, что 81 больных туберкулёзом были привлечены к лечению препаратами 2-го ряда. Так, лечение DOTS-плюс препаратами 2-го ряда было начато 28 апреля 2007 года. Каждому больному была назначена индивидуальная схема лечения по решению Консилиум Комиссии, состоящей из 7 человек, а социальная поддержка больным оказывается Глобальным Фондом, МККК. Ф.Гусейнов отметил работу по устранению основных проблем и трудностей, возникших в ходе лечения.

Директор Бюро по Координации проекта Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией Министерства здравоохранения Р.Эфендиев дал информацию о деятельности Глобального Фонда в Азербайджане. Начиная с 2006 года, Глобальный Фонд проводит в Азербайджане проект по туберкулёзу, основными двумя реципиентами проекта являются Научно-Исследовательский Институт Лёгочных Заболеваний Министерства здравоохранения и Главное Медицинское Управление Министерства юстиции. Через 7 лет после начала проекта было начато лечение больных туберкулёзом в пенитенциарной системе. Это является доказательством успеха проекта. В то же время проведение ряда проектов по борьбе с туберкулёзом в гражданском секторе также было осуществлено при финансовой поддержке Глобального Фонда. Оборудование бактериологических лабораторий, ремонт первого этажа диспансера № 4 для лечения резистентных больных, подготовка кадров, проведение тренингов для работников учреждений первичной медицинской помощи, создание электронной учетно-отчетной системы было осуществлено в рамках проекта Глобального Фонда. К этой системе уже присоединилось 11 диспансеров.

После прослушивания презентаций, докладчики ответили на вопросы участников мероприятия. После этого состоялись общие дискуссии вокруг вопросов, связанных с предотвращением и лечением туберкулёза, особенно его множественной лекарственно устойчивой формы в Азербайджане.