16 ФЕВРАЛЯ 2023
В ЦОЗР прошла конференция «Репродуктивное здоровье: проблемы и перспективы»
16 февраля 2023 года в Центре общественного здравоохранения и реформ Минздрава прошла конференция на тему «Репродуктивное здоровье: проблемы и перспективы». Конференция была организована при сотрудничестве Министерства здравоохранения, ЦОЗР, Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TABIB), Государственного Комитета по Проблемам Семьи, Женщин и Детей, Азербайджанского Представительства Фонда Народонаселения ООН (UNFPA) и Научно-Исследовательского Института Акушерства и Гинекологии.
Директор ЦОЗР Гахраман Хагвердиев, открывший конференцию вступительной речью, отметил, что решение проблем матери и ребенка находится в приоритете реформ, проводимых в целях развития здравоохранения и охраны здоровья населения: «Министерство здравоохранения, в рамках сотрудничества с соответствующими государственными учреждениями и организациями, регулярно занимается пропагандой охраны репродуктивного здоровья, особенно среди молодежи. В то же время, клинические протоколы, подготовленные ЦОЗР на основе принципов доказательной медицины, способствуют реализуемым мерам в направлении охраны здоровья населения, проведения правильной оценочно-мониторинговой работы, определения политики здравоохранения». Он проинформировал участников о полученных результатах: исследования HBSC (Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья), общенационального исследования STEPS (Оценка распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний в Азербайджане), проведенного в прошлом году исследования COSI (Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением), демографического и медицинского опроса (DDS), которое имеет важное значение для решения проблем, возникающих в сфере здравоохранения, образования и демографической политики. Исследования в нашей стране проводились в соответствии с методологией одобренной ВОЗ.
Заведующая сектором организации здравоохранения Минздрава Айнура Зейналова, рассказала о проделанной в нашей стране работе по улучшению здоровья матери и ребенка: «Регионализация акушерской и перинатальной помощи была организована по трехуровневому принципу. Созданы и оснащены современным оборудованием региональные перинатальные центры. Это позволило обеспечить более равномерное распределение использования качественных перинатальных услуг среди населения городов и районов республики».
Член комитета Милли Меджлиса по проблемам Семьи, Женщин и Детей, а также комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, Севиль Микаилова, отметила, что защита прав женщин и детей всегда является приоритетом для нашей страны. Она заявила, что в направлении укрепления института семьи, защиты прав женщин и детей, улучшения их благосостояния в стране, руководством ведется последовательная работа, принимаются важные законы, непрерывно проводятся реформы в этой области.
Директор Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава Джамиля Гурбанова в своем выступлении подчеркнула, что благодаря особому вниманию руководства страны ко всем направлениям здравоохранения, в сфере репродуктивного здоровья, как и во всех областях медицины, осуществлены новые реформы, расширились лечебно-диагностические возможности.
Глава представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Азербайджане Фарид Бабаев поделился информацией о работе, проделанной фондом в направлении улучшения качества услуг в области репродуктивного здоровья в нашей стране, представил статистические данные, а также проанализировал состояния репродуктивного здоровья в регионе.
Советник Министерства науки и образования Рустам Агаев, выступил на тему «Приоритеты и цели в области укрепления и защиты репродуктивного здоровья в образовательных учреждениях». Он заявил, что в целях повышения осведомленности учеников в области здорового образа жизни, репродуктивного здоровья, а также, профилактики ранних и межродственных браков, при совместном сотрудничестве Министерство науки и образования, ЦОЗР и Общественного объединения социальных инициатив «Надежное будущее», подготовлены и с 8 февраля текущего года будут разосланы во все образовательные учреждения, методические материалы с упражнениями на тему репродуктивного здоровья, для учащихся 8-9 классов. Родители заранее будут проинформированы, также обучение будет проводиться с соответствующими инструкциями и под контролем.
Рафик Махмудов, главный советник управления по делам семьи Государственного комитета по проблемам Семьи, Женщин и Детей, выступил с докладом на тему «Современный взгляд на права женщин, связанные с репродуктивным здоровьем и международный опыт». Он отметил, что высшее законодательство в нашей стране создает большие возможности для женщин и детей, приняты серьезные меры в направлении защиты их прав и свободы. В то же время сделаны важные шаги в направлении улучшения социального статуса женщин и повышения их общественной активности.
Айнура Амирова, ученый секретарь НИИ акушерства и гинекологии, доцент, доктор философских наук в медицине, выступила с обширной презентацией и рассказала о приоритетах и целях национальной стратегии в области репродуктивного здоровья, современных подходах к оказанию дородовой помощи и международном опыте. Ознакомила с инновациями мировой науки в области акушерства и гинекологии и реальными целями в области лечения и профилактики.
Руководитель Программы по здоровью и питанию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Тохфа Джамилова проинформировала участников конференции о «глобальных и региональных приоритетах и целях ЮНИСЕФ в области защиты репродуктивного здоровья детей».
Врач Кенуль Марданова, онкогинеколог отделения диагностики и лечения предраковых заболеваний, Национального онкологического центра, рассказала о репродуктивном здоровье и заболеваниях, передающихся половым путем, их ранней диагностике и скрининге, а также довела до сведения соответствующую статистику в нашей стране. На конференции состоялись дискуссии относительно реализации задач в соответствующей сфере в текущем году, были даны ответы на вопросы и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.