PRESS / 6 JUNE 2015
Во имя жизни. В Баку пройдет Второй Форум молодых доноров крови
Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов доз крови. Как известно в Азербайджане донорство крови особенно актуально в свете того, что в нашей стране большое число больных гемофилией и талассемией и, увы, их число с каждым годом растет.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что самым надежным донорством является безвозмездное и добровольное донорство.
Кровь и ее компоненты ежегодно спасают сотни тысяч женщин во время осложнений беременности и родов.
С целью развития безвозмездного и добровольного донорства в Азербайджане, в Баку состоится второй Форум молодых доноров крови.
Как заявили организаторы форума, основной его целью является создание всех условий для развития в нашей стране добровольного и безвозмездного донорства.
Отметим, что форум пройдет при содействии Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения Азербайджана, Общества Красного Полумесяца Азербайджана и Ирана, Ассоциации доноров крови, Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова, Центрального банка крови, общественного объединения "Азербайджанская федерация талассемии".
В ходе Форума, который состоится в отеле "Хилтон-Баку", пройдут дебаты, состоятся выступления, а также будут показаны два коротких видеофильма "сдай кровь, подари жизнь" и "Донорство крови: ты можешь спасти их жизнь".
Также в ходе форума будет презентована книга "Голос крови" о роли группы крови в жизни человека, написанной президентом Фонда Мирзы Алекпера Сабира - Севдой Тахирли.
В ходе форума также состоится награждение самых активных добровольных доноров крови по итогам 2014 года. Напомним, что в мае 2005 года на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была принята резолюция, поддерживающая добровольное донорство крови. В этой резолюции было принято решение о том, чтобы каждый год 14 июня отмечался как "Всемирный день донора крови".
Смысл проведения этого дня состоит в расширении традиции добровольного донорства крови путем его распространения по всему миру.
Существуют приказы Министерства здравоохранения Азербайджана "О реализации Программы мероприятий по развитию донорства крови, компонентов крови и службы крови на 2011-2015 гг." и "Об оптимизации сети учреждений службы крови и усовершенствовании ее деятельности", которые направлены на удовлетворение спроса на донорскую кровь.
ЦОЗР, в свою очередь, осуществляет успешную деятельность по информированию населения о донорстве крови. Эта деятельность придает импульс расширению сети донорства крови.
С целью поддержки развития добровольного безвозмездного донорства крови в Азербайджане в 2014 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители ЦОЗР, НИИ гематологии и трансфузиологии им. Б.Эйвазова, Центрального банка крови НИИ гематологии и трансфузиологии, Азербайджанского Общества Красного Полумесяца, Общественного объединения "Ассоциация доноров крови" и Общественного объединения "Азербайджанская федерация талассемии".
По инициативе рабочей группы были проведены просветительские кампании, акции, конкурсы рисунков на тему "Донорство крови".
Помимо этого, 14 июня 2014 года в Баку был проведен первый национальный форум, а 10 февраля 2015 года в Гяндже был организован "Первый Региональный форум молодых доноров крови".
Второй региональный форум доноров прошел в Лянкаране, а третий планируется провести в Шеки.
По данным ВОЗ, в настоящее время 73 страны собирают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным, не получающим вознаграждения донорам крови (38 стран с высоким уровнем дохода, 26 стран со средним уровнем дохода и 9 стран с низким уровнем дохода).
Показатели сдачи крови в странах с высоким уровнем дохода составляют 36,8 донации на 1000 человек; в странах со средним уровнем дохода - 11,7 донации; и в странах с низким уровнем дохода - 3,9 донации.
Ежегодно в мире собирается 108 миллионов донаций крови. Почти половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 18% населения мира.
В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет - на них приходится до 76% всех случаев переливания крови.
В странах с низким и средним уровнем дохода значительная доля запасов крови необходима для ведения осложнений беременности и родов, а также для лечения тяжелой детской анемии.
В странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится при хирургических операциях на сердце, операциях по трансплантации, в травматологии и при терапии рака.
Цель ВОЗ - достигнуть к 2020 году во всех странах мира 100% обеспечения запасов крови благодаря добровольным донорам.
По оценкам ВОЗ, если 1% жителей страны стал бы донором крови, этого было бы достаточно для удовлетворения основных потребностей страны в безопасной крови.
В странах с более развитыми системами здравоохранения потребности выше.
Самые значительные потребности включают возмещение кровопотерь при родах (основная причина материнской смертности во всем мире) и лечение тяжелой анемии, угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности питания.