• Diqqət! Tütündən imtina üzrə “Qaynar xətt” fəaliyyət göstərir
  • Fiziki aktiv ol!
  • İncəsənət xadimləri, KİV nümayəndələrinin iştirakı ilə “Hər günün tütünsüz olsun!” mövzusunda dəyirmi masa keçirildi
  • Sağlam həyat tərzi seç!
  • İSİM-in nümayəndələri Türkmənistanda keçirilən Ümumdünya Səhiyyə Təşkilatının konfransında iştirak etdilər
  • Azərbaycanda tütünlə mübarizə sahəsində dövlət-özəl sektor tərəfdaşlığının əhəmiyyətinə həsr olunmuş dəyirmi masa keçirildi
  • Sübutlara Əsaslanan Tibbi Təlimatlar (Evidence-Based Medicine Guidelines) - www.ebmg.az portalının açılışı oldu
  • Состоялся научно-практический семинар по мульти-дисциплинарному подходу при гемофилии
  • İSİM, REM və İtaliyanın Barometer Diabet Müşahidə Fondu arasında əməkdaşlıq haqqında sənəd imzalanıb
  • ЦОЗР объявляет прием сотрудников на работу. С вакансиями можно ознакомиться здесь!

НОВОСТИ все новости

25 ИЮЛЯ 2022

Директор Центра общественного здоровья и реформ Министерства Здравоохранения Гахраман Хагвердиев: «Не будем забывать, что коронавирус нового типа все еще с нами и по-прежнему опасен»

- Скажите, Гахраман м., какова общая ситуация с заражением COVID-19 в странах мира?

- Благодаря высокому уровню вакцинации в нашей стране в Азербайджане сохраняется эпидемиологически стабильная ситуация, которая полностью находится под контролем соответствующих органов здравоохранения. Согласно приказу Минздрава, Центр общественного здоровья и реформ (ЦОЗР) внимательно следит за ситуацией изменения случаев заражения COVID-19 в мире, в том числе в нашей стране, и анализирует тенденции.

К сожалению, с середины июня этого года в мире фиксируется рост числа случаев заражения коронавирусом, и уже идут разговоры об очередной волне пандемии. В течение последних двух недель в мире наблюдается резкий рост числа зараженных инфекцией COVID-19. Так, отмечается, что число случаев заражения новым коронавирусом увеличивается в 110 странах мира.

- С чем связан рост случаев заражения?

- Эксперты оправдывают рост новыми вариантами вируса, которые распространяются с июня этого года и являются более заразными, чем предыдущие. Омикрон сейчас является движущей силой эпидемии, заразив 290 миллионов человек за 7 месяцев. Его летальность составляет около 0,35 процента и ниже в странах, где активно практикуется вакцинация. По мнению эпидемиологов, ослабление или полная отмена противопандемических мер способствует более быстрому распространению инфекционных штаммов через границы стран. Но есть и позитивные новости. Количество осложнений и летальных исходов значительно ниже, чем в предыдущий период, когда преобладали такие штаммы, как альфа, бета, гамма и наиболее опасная дельта. Конечно, появление этой многообещающей ситуации тесно связано с уровнем вакцинации. Однако увеличение числа инфекций может привести к увеличению смертности, хотя и не до такой степени, как дельта-штаммы. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала бить тревогу.

- В нашей стране наблюдается определенный рост случаев заражения. Что бы вы посоветовали горожанам?

- К сожалению, в Азербайджане также наблюдается рост числа зараженных инфекцией COVID-19. В соседних странах также наблюдается еженедельный рост заболеваемости. Так, за последние две недели значительный рост числа зараженных коронавирусом отмечен в соседних Турции, Иране, Грузии и России.

Среди населения распространено мнение, что коронавирусная болезнь продолжается как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и что даже если вы заболеете, то через короткий промежуток времени выздоровеете. Но нельзя забывать, что даже легкий случай заболевания может привести к пост-COVID-синдрому, так называемому «длительному ковид-синдрому», который может длиться 6 месяцев и более. При появлении новых мутаций вируса COVID-19 его клиническая картина практически не изменилась - лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, боли в животе и диарея. Также неизменными остались меры профилактики. Такие как частое и правильное мытье рук (не менее 20 секунд) , соблюдение социальной дистанции (около 1,5-2 метров), ношение масок в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях и в общественном транспорте, частое проветривание помещений. При появлении признаков инфекции обратиться к врачу и избегать контакта с окружающими людьми, при сохранении симптомов сдача теста обязательна, чтобы знать, есть ли COVID-инфекция.

Я хотел бы посоветовать нашим гражданам быть осторожными. Не будем забывать, что новый тип коронавируса все еще с нами и по-прежнему опасен. Соблюдая эти простые меры, мы можем защитить себя и своих близких не только от коронавируса, но и от других инфекционных заболеваний.